Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Categories:

Искусственный интеллект и белые ночи в Питере

В прошлом году белые ночи в Питере были ознаменованы эпохальным событием - 26 мая на свет появился AINL. Как, Вы не знаете, что такое AINL?! -

AINL-2012 - это Artificial Intelligence (искусственный интеллект) и Natural Language Processing (компьютерная лингвистика) - конференция, в которой организаторам удалось одновременно собрать вместе инженеров, занимающихся обработкой естественной речи (звук), "онтологов" (базы знаний), специалистов по машинному переводу (текст) и математиков, которые пытаются искусственным интеллектом управлять большими системами (и я там был, мед - пиво пил (с докладом) ). Эффект от такой концентрации специалистов из разных предметных областей, которые на самом деле занимаются одним и тем же (компьютерным пониманием реальности), но которые до этого совершенно не подозревали о взаимном существовании друг - друга, оказался замечательным. Лингвисты узнали, что естественный язык не единственное средство коммуникации и описания мира, онтологии с удивлением обнаружили, как на самом деле используются их онтологии, и что они делают все не так, а "речевики" смогли оценить важность применения онтологий.
К сожалению, конференция длилась всего один день с 9-00 до 19-00 в двух залах, и единственной проблемой было одновременное нахождение в двух местах. Увы, законы квантовой механики не действуют в макромире и случались ситуации, когда приходилось выбирать между двумя интересными выступлениями. Однако, с 20-00 и до утра было общение в кулуарах (банкет), где можно было ухватить за пуговицу нужного человека, которого не удалось послушать, и обсудить за бокалом хорошего вина под балычок из осетрины самые глубокие проблемы мироздания (изысканность вин и закусок - требует отдельного разговора - скажу лишь, что не все питерцы ночевали дома и не все москвичи смогли доползти вовремя до поезда). Конференция удалась и оказалась чрезвычайно полезной.

И вот сейчас те же организаторы хотят повторить успех -  18-19 мая будет AINL-2013  (с участием британского ученого). К сожалению, в силу служебных причин я буду в это время в другом месте. Но я буду с огромным интересом смотреть трансляцию и надеюсь, что организаторам удастся сохранить главное системное отличие этой конференции и преимущество от аналогичных форумов - это ее мультидисциплинарность. Очень хочется надеяться, что AINL обретет вес и станет одной из самых популярных и престижных конференцией, участие в которой будет сопровождаться публикацией сборника докладов, учитываемых при защите диссертаций. Я уже планирую свое участие с новыми результатами в AINL-2014.

P.S.: Господа, если у кого возникли вопросы по моей презентации, то более подробную информацию можно получить из статей:

1. Бетин В.Н., Лукьянов С.Э., Супрун А.П. Использование элементов искусственного интеллекта в ситуационных центрах. «Информатизация и связь» 2009, №1

2. Бетин В.Н., Лукьянов С.Э., Супрун А.П. Выделение знаний из текстов на естественном языке в интеллектуальной аналитической системе, Информатизация и связь» 2011, №6

Я могу выслать их тексты в формате PDF - для этого напишите мне в личку. Буду Вам очень признателен, если в своих статьях Вы сошлетесь на эти работы - это поможет мне в наше нелегкое время уделять этой тематике больше времени.

Tags: computer science, it, Искусственный интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments