?

Log in

No account? Create an account

На тему третьего чтения (РАН) - Кибернематика — LiveJournal

Sep. 18th, 2013

11:31 pm - На тему третьего чтения (РАН)

Previous Entry Share Next Entry

Я сделал это блог для разговоров на научные темы, но увы, который раз после сентября 2011 года опять приходится отступать от этого принципа. Нет смысла тратить энергию и увеличивать энтропию, повторяя своими словами, то что уже правильно хорошо сказали другие, а поэтому просто несколько цитат:

http://m61.livejournal.com/92687.html

«…9. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями

10. . Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти


Соответствено, получаем очень милую схему: задание не утверждается --> институт признается неэффективным и расформировывается --> освобождается ценная недвижимость --> профит! …»


http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/1158672-echo/

«…Ю. РЫЖОВ - Мое впечатление такое. Страна находится в системном кризисе. Вся. Системный кризис серьезная вещь, не экономический, не политический просто, системный кризис в России всегда назывался смутой. В последние сто лет мы пережили два системных кризиса, это 1917 год и 1991. Мы вступили в третью смуту. Как она разрешится. Скорее всего, как всегда нездорово для России, но то, что эта система рухнет и заменится чем-то. Все то, что было наделано этой системой изменится так же круто, как изменилось в 1917 и 1991 году…»

И до кучи http://ej.ru/?a=note&id=12636 - главную цитату найдете сами :) -  ИМХО, это очень интересный автор.

От себя добавлю, что сейчас ситуация хуже, чем в 1991 году. Ну, а программа остается прежней - противостоять мракобесию и увеличивать вокруг себя число образованных, рационально и критически мыслящих граждан, устойчивых к разжиганию взаимной вражды. И как говорил один умный и уважаемый академик (настоящий) - в России нужно жить долго.

Comments:

From:nabbla1
Date:September 18th, 2013 11:36 pm (UTC)
(Link)
Нда, снова шоковая терапия...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 19th, 2013 06:51 am (UTC)
(Link)
Вообще то, я имел в виду ситуацию до августа 1991 года. Ну а что касается путей - их много. Плохо, когда отсутствует корректирующая обратная связь.
Очевидно, что опять нужно искать для работы области, где можно рассчитывать только на себя, то есть никакого "железа" исключительно "софт" и быть готовым в своей профессиональной сфере к жесткой конкуренции за рабочие места.

Edited at 2013-09-19 07:18 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dssh
Date:September 19th, 2013 04:43 am (UTC)
(Link)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/318/%D0%92 - Корнея Ивановича Чуковского в академики избрали?

Весьма неоднозначная ситуация с РАН.. хотя закон уродливый и поспешный, но и сама РАН в нынешнем своем амплуа — колосс на глиняных ногах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 19th, 2013 06:47 am (UTC)
(Link)
Дмитрий, Вы безусловно правы по поводу того, кто первым произнес эти слова, но потом их очень уместно повторил вот этот человек http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E8%F1%E5%E5%E2,_%CD%E8%EA%E8%F2%E0_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7. Он во многом ошибался, но он и многое сделал. Слова он эти произнес в своей литературной автобиографии – погуглите.
Дмитрий я очень уважительно к Вам отношусь, но на тему нейронных сетей и РАН с Вами говорить не буду :).
О том, что РАН нуждается в реформе никто не спорит.
(Reply) (Parent) (Thread)