Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Category:

Нобель (Шнобель)

     Глядя на формулу «Автоматизированного индекса удобочитаемости», которую предлагают использовать для оценки осмысленности бюрократических документов, на ум приходит классическая фундаментальная монография по прикладному и теоретическому аппаратоведению

      Понятно, создание метрики наличия смысла в документе и соответствующего программного обеспечения решает очень важную практическую проблему

- "Выживание критика смело критикующего начальство". Если раньше критик должен был в той или иной форме озвучить собственное мнение «…какую же х…ю Вы написали Сидор Матрасыч…» со всеми отсюда вытекающими для себя последствиями, которые обратно пропорциональны квадратному корню от расстояния до критикуемого выраженного в метрах, то теперь все изменилось. Приняв выражение лица по Швейку, демонстрирующее административное рвение, и действуя строго по инструкции, он может браво отрапортовать: «Осмелюсь доложить Ваше вашество - программа измерения количества смысла в относительной шкале от 0 до 1 выдала результат, что Ваше распоряжение содержит 0. 314*е-07 единиц смысла».

     Автор исследования чрезвычайно дельный и занятой человек и, видимо, у него были причины заняться этим делом. Мне же остается кусать локти, что сам не заметил перспективной темы, исследования по которой могут привести к получению престижной Шнобелевки.

      P.S.: Я готов серьезно обсуждать проблемы «понимания смысла в тексте машиной», но с теми, кто имеет свои научные работы, либо готов потратить время, чтобы предварительно прочесть эти статьи:

       Бетин В.Н., Лукьянов С.Э., Супрун А.П. «ОБРАБОТКА И ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА, ПОСТРОЕННОЙ НА БАЗЕ СЕТЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ» //Информатизация и связь. -2013. -№ 3

      Бетин В.Н., Лукьянов С.Э., Супрун А.П. «ВЫДЕЛЕНИЕ ЗНАНИЙ ИЗ ТЕКСТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ» //Информатизация и связь. -2011. -№ 6.

      Бетин В.Н., Супрун А.П. «СИТУАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ: МЕТОДИКА ГРАММАТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ» //Научно-техническая информация. Серия 2: Информационные процессы и системы. -2013. -№ 9.

      Статьи не лишены недостатков и сложны для восприятия. Я не думаю, что они получат высокие ранги по шкалам, подсчитывающим длину слов и число предлогов, с последующим извлечение квадратного корня из их суммы и умножением на число пи.
(Желающим я могу их выслать по е-мылу – пишите в личку)
Tags: computer science, it, Искусственный интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments