Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Category:

Мягкий/твердый ИИ

   В наши дни трудно представить продвинутого члена постиндустриального мира, который бы не пользовался для принятия решений ловли покемонов навороченным девайсом с системами умной навигации, поиска информации, автоматического перевода и прочими программами, относимыми к системам «мягкого» искусственно интеллекта (ИИ). Успехи в области "мягкого" ИИ позволяют уже сейчас создавать забавные игрушки для больших дядей, играющих в детские игры на выживание ( некоторые подробности можно узнать здесь (Горшков) ). Однако узкоспециализированный "мягкий" ИИ не успевает за жизнью в мегаполисах, а его сопровождение обходится в большую копеечку. На повестку дня вышла задача создания агрегированного «сильного ИИ» (Artificial general intelligence – AGI), способного к самостоятельному обучению.

    Отбросив игру словами и глянув на суть, несложно заметить, что «сильный ИИ» это всего лишь бесконечный эволюционный цикл, повторяющий следующие действия без вмешательства человека:
    - извлечение знаний (самообучение субъекта);
    - осознание субъектом проблемы (формулировка задачи);
    - проектирование субъектом системы, решающей его проблемы;
    - реализация системы в материальном мире;
    - ее эксплуатация с целью изменения среды обитания и самого субъекта;
    - извлечение знаний из опыта эксплуатации системы, осознание субъектом новой проблемы и так далее по спирали.

    Понятно, что для раскручивания этой спирали и последующего хаоса совсем не требуется создавать субъекта в виде целостного, антропоморфного, «твердого организма» с «руками», «глазами» и «головой». Достаточно «мягкого ИИ» в Интернет, где в роли сенсоров, и силового привода AGI выступают общественные организации, распределенные социальные группы, отдельные личности, а также различные ведомства и предприятия. Причем, ни сами организации, ни индивидуумы, из которых они состоят, могут и не подозревать о своей действительной роли. Вздрогнув от соприкосновения с этой грубой и холодной реальностью, становится очевидным важность изучения когнитивных процессов и в первую очередь создания инструментов для их исследования. Приняв во внимание многообразие форм, в которых они могут осуществляться (живые системы, производственные процессы, социальные процессы и т.д.), становится ясным, при их изучении следует абстрагироваться от особенностей физического устройства систем и сосредоточится на общем, что в них есть, то есть на информационных структурах и их преобразованиях

   Дальше интересно только специалистам Бетин В.Н. Лукьянов С.Э. Супрун А.П. ОПТИМИЗАЦИЯ АЛГОРИТМОВ ПОИСКА РЕШЕНИЯ В СИСТЕМАХ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, РЕАЛИЗОВАННЫХ В ФОРМАЛИЗМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ //Информатизация и связь. – 2016. – № 4. С.37-45

     Интересующимся я готов выслать статью в формате «pdf». Пишите в личку. Буду признателен за замечания и ссылки в Ваших печатных трудах на мои с соавторами работы.
Tags: computer science, it, Искусственный интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments