?

Log in

No account? Create an account

Мягкий/твердый ИИ - Кибернематика — LiveJournal

Nov. 28th, 2016

09:04 am - Мягкий/твердый ИИ

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:gineer
Date:December 12th, 2016 11:12 am (UTC)

В тему

(Link)
""Как правило, проблемы возникают в местах стыка компетенций инженеров различных областей техники. Разработчики двигателя и подвески приняли в своих расчётах, что кузов абсолютно жёсткий, разработчики трансмиссии забыли о неравномерности вращения вала двигателя, а разработчики кузова в погоне за красивыми формами убрали металл там, где не следовало. Очень редко находится человек, который обладает достаточными знаниями, чтобы видеть картину в целом и предвидеть все трудности. Проблема решается созданием единых стандартов и совершенствованием методик предварительных испытаний (поэтому сейчас редко можно увидеть двигатель, выпрыгивающий из кронштейнов), но стоит немного отойти в процессе разработки от протоптанной тропинки, как наступаешь на новые грабли.

Таким образом, работа инженера в области создания новой техники состоит из решения постоянно возникающих проблем, из которых львиную долю времени отнимают именно те, которые находятся на границах его компетенции. Гарантией того, что проблемы будут регулярно попадать на эти границы служит тот факт, что у фирм, как правило, нет возможности нанимать узкоспециализированных инженеров, которые месяцами будут просиживать штаны в ожидании своего звёздного часа. Поэтому инженер, обучавшийся конструированию, за неделю нарисует дифференциал, потом месяц будет думать как лучше приклеить датчики температуры, а потом на пару месяцев засядет за тепловым расчётом, пытаясь разобраться почему же ничего не работает (либо работает через раз).

...

Другое дело, с тем же с++ можно очень быстро утратить чувство реальности и уйти от решения конкретной технической проблемы в недры программирования. У тебя не работает агрегат, а ты в это время увлечённо изучаешь полиморфизм классов и get-функции… Аналогичная ситуация и с матлабом. Это очень мощный инструмент для научных исследований, но и требует довольно много времени на освоение и борьбу с непонятными глюками. Я и после пяти лет работы в матлабе не только регулярно открывал для себя что-то новое, но и натыкался на новые неведомые ранее ошибки… Для обычного инженера зачастую такое распределение времени будет считаться непозволительной роскошью.""


http://gineer.livejournal.com/5856287.html


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:December 12th, 2016 12:03 pm (UTC)

Re: В тему

(Link)
Спасибо, но я подписан на engineering_ru - это во первых, и во вторых - Ваши предложения по части использования методов ИИ в части расширения границ компетенции (стыки) и обобщения инженерных знаний?
(Reply) (Parent) (Thread)