Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Categories:

(дыбр) Пара слов о реальности в период летнего отпуска

Кто-то любит для отдыха южный берег Крыма, кто-то южный берег Франции и я тоже убежденный сторонник


южного берега Кольского полуострова.


Экспериментально установлено, что его окрестности у Полярного круга дают яркость и богатство впечатлений, которые никогда не получишь ни на одном из «благоустроенных» пляжей Черного или Средиземного морей, ибо там гарантируются встреча с реальностью. А встреча с реальностью всегда благотворно влияет на мозг нормального мужика, хорошо очищая его от всего не нужного, что там образовалось в течение года при его методичном засирании наполнении всяким хламом родственниками, правительством и любимым начальником.

Встреча с реальностью происходит по-разному. Одним из приятных воспоминаний, которое будит греть меня всю оставшуюся жизнь, было выражение лица одного, тогда нового, а ныне постоянного  члена всех экспедиций, в момент когда он встретил реальность c названием «порог Падун». Это было на Умбе в аномально высокую воду 2007 года.  К ней (реальности) его тепленького, в сомнениях о первичноcти бытия или сознания, заботливо подвели его  новые добрые друзья. «А много там дальше будет еще порогов» осторожно спросил он бывалых членов экспедиции после долгой паузы, когда у него испарились последние идеалистические представления об устройстве Мира, и вернулся дар речи.
Для другого члена нашей команды семейная встреча с реальностью порог Падун в аномально холодное лето обернулась неизбежным возвратом критического мышления и кардинальным пересмотром взглядов на параметры, которым должна соответствовать супруга, с последующей ее заменой на супругу другой модели, менее капризной и более удобной в эксплуатации совместной жизни. Как показала жизнь, параметры новой супруги были выбраны адекватно новому взгляду на жизненные ценности, о чем теперь свидетельствует две умных дочки, которые очень любят папу.

Здесть были бы уместны наши старые видео с Падуна, но Интернет уже переполнен более профессионально сделанными роликами. Поэтому вместо нашего видео, уступающего в драматизме рекомендуемому ролику, я дам ссылку на чужой ролик с Падуна https://www.youtube.com/watch?v=SdY4Oigz0-Q , который точно передает ощущения зеленого чайника новичка, которому через пять минут предстоит стать экстремалом. С нашим новым другом все было почти так, лишь за исключением, что сам он молчал, а за него говорило его выражение лица, да и воды, и соответственно мощи порога, у нас в 2007 году было намного  больше.

В этот раз, к запланированной  встрече с реальностью, у нас добавились новые ощущения - ощущения белого медведя  в Африке. Наша экипировка оптимизирована для температуры воздуха около 12 градусов и воды - 8 градусов. Однако полярный круг «впарил» 30 градусов в тени, с теплой июльской черноморской водой в верхнем слое моря, который в тихих бухтах иногда достигал полутора метров. Ниже были обычные 6 градусов. Раздел теплого и холодного слоя был отчетливо виден невооруженным взглядом, но особенно хорошо холодный слой ощущался голой пяткой.  Однако такое лето у Полярного круга может закончиться без предупреждений в течение получаса, причем когда ты в море. После чего может пойти снег, а потом после снега опять наступить «африка». Поэтому люди, также как и белые  медведи, ходят по морю в теплом снаряжение даже тогда, когда там пекло.

Реальность похода этого года, если приглядеться, можно заметить на этой фотографии, сделанной во время ночного перехода


Вон она притаилась в виде едва заметной белой полоски у цепочки камней, защищающих берег. На самом деле, это только часть реальности в виде прибойной волны, высота которой превышает два метра. Настоящая реальность начнется за мысом, когда кончиться защита из камней и к ней сразу за поворотом добавиться сильный встречный ветер, от которого здесь пока спасал берег.


Сложение прибойной волны и свежего ветра порождает эффект, который так любят серфингисты. Но байдарка в Белом море среди камней - это не доска для серфинга на гавайском песчаном пляже. Гавайский стиль серфинга на Таймене, даже если Вы не перевернетесь, ведет к неизбежной встрече со скалой и памятнику. Поэтому в данном случае, чтобы преодолеть трудности, а они всегда следуют за встречей с реальностью, нам нужно было идти против ветра, не приближаясь к опасному берегу, маневрируя хитрым и энергичным зигзагом среди двухметровых волн и ни на мгновенье не бросая весел, много-много-много километров до намеченной цели. Целью был  вход в узкий пролив, где уже не было прибоя и можно было безопасно пристать к берегу.  Мы успешно преодолели все встреченные трудности. Ниже ранее утро нового дня (в районе шести часов) и первые пять минут после преодоления трудностей:

Вот так, живя в непосредственной близости от реальности в самых непредсказуемых ее проявлениях и успешно преодолевая трудности в течение всего похода, Вы постепенно набираете форму, а главное перестаете путать виртуальный и реальный миры. Успехи в преодоление трудностей возвращает Вам ясность ума и правильную оценку своих, как выясняется совсем не хилых сил и возможностей,  а также критическое отношение к окружающей действительности и, главное, себе самому. Вы понимаете, как далеко ушло человечество, но сколь слабым остается отдельный человек перед стихией природы, и что к встрече с Реальностью нужно быть готовым всегда.  А это значит пришло время подняться на скалу, с которой открывается замечательный вид и вспомнить о проблемах, которые Вы оставили дома - Вы обязательно найдете новый взгляд на старую проблему и ее решение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments