?

Log in

No account? Create an account

По поводу паники и ботов, пишущих комменты в ЖЖ - Кибернематика — LiveJournal

Oct. 20th, 2008

03:39 pm - По поводу паники и ботов, пишущих комменты в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry

Пусть и с опозданием, но видимо надо отреагировать на появление ботов, пишущих комментарии в ЖЖ.

Вот здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/1025757.html можно полюбоваться на испуг воинствующего дилетанта, осознавшего себя в роли подопытного кролика (Дилетанта потому, что всерьез пишет это http://ivanov-petrov.livejournal.com/1025757.html?replyto=48751069&style=mine , воинствующего – потому что спесив в своем невежестве по отношению к Computer Science).

Здесь же дано исчерпывающее объяснение произошедшего http://timur0.livejournal.com/56707.html

Поскольку всплыла тема искусственного интеллекта, добавлю пару слов:
- Описываемая атака ботов не имеет никакого отношения к ИИ.

- ИИ пока не создан, но лишь потому - что не был нужен. Теперь с появлением Интернет такая потребность возникла, появилась и его среда обитания. Для людей, которые профессионально этим занимаются, в феномене естественно интеллекта нет ничего мистического и не воспроизводимого. Поэтому очень скоро вы будете пользоваться услугами ИИ, что, однако, будет не замечено абсолютным большинством пользователей.

- Для несведущего человека ИИ, ассоциируется с некой антропоморфной силой, которая непременно должна поработить или извести человечество. Ответственно заявляю – это чушь. У ИИ нет собственной воли и собственных целей. Это всего лишь инструмент, в руках другого человека, но который может иметь скверные намерения. Эта не проблема ИИ – это проблема выстраивания человеческих отношений.

- Реальная опасность ИИ в обесценивании человеческого знания и умений. Однако, в современном мире это произошло и без создании ИИ, по причине массового перехода людей в сферу анализа информации. Ранее это был удел избранных. Все самое страшное уже случилось без всякого ИИ.

Ну и чтобы успокоить замечу, что с изобретением автомобиля ноги для человека не потеряли своей значимости, автомобиль лишь расширил наши возможности, оставив крепкие ноги в их прежней высокой цене. Но теперь Вы избавлены от необходимости доказывать их важность, убегая босиком по камням от голодного медведя. Та же участь ждет и естественный интеллект.

А посему просьба к немереному числу «хфилософов», рассуждающих о вреде или невозможности ИИ почитать книжечки и перестать «гнать волну», дабы не отвлекать нас инженеров от дела, и не создавать негативный фон, мешающий поступлению инвестиций.

Comments:

[User Picture]
From:netmaxed
Date:October 20th, 2008 12:09 pm (UTC)
(Link)
ппкс
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:October 21st, 2008 05:05 am (UTC)
(Link)
Угу, спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:walter_simons
Date:October 20th, 2008 07:43 pm (UTC)
(Link)
Все так, только это не ИИ :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:October 21st, 2008 05:09 am (UTC)
(Link)
ИИ это, или не ИИ - к нашей работе это дела не имеет :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:captainl
Date:October 21st, 2008 11:08 pm (UTC)
(Link)
Почти согласен. Совершенно против вот этого тезиса:
= - ИИ пока не создан, но лишь потому - что не был нужен.=

ИИ всегда был нужен, так же, как всегда нужен естественный интеллект - для решения сложных задач. Но по сравнению с естественным:
- ИИ не просит кушать, во всех смыслах, в т.ч. не требует ежемесячно высокую зарплату
- ИИ - это интеллект с заданными свойствами
- ИИ значительно мобильнее, легко клонируется и не зависит от легко уязвимого биологического носителя.
Поэтому потребность была всегда.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:October 22nd, 2008 12:46 pm (UTC)
(Link)
Я рад Вас видеть коллега :) .

А можно мне в ответ процитировать уважаемого и высоко эрудированного френда captainl , который сказал следующее (с чем я абсолютно согласен):

«Конечно были неудачи, концептуальные ошибки, слишком оптимистичные прогнозы, но есть еще один фактор.

За самим постом и большей частью комментариев просматривается предположение, что работы по ИИ продолжаются теми же темпами, что и в 70-е годы, а если и приостановлены, то исключительно по причине творческих неудач. Дескать, построить ИИ принципиально невозможно, в этом-то все и дело. Между тем, разработки почти не финансировались годами по крайней мере дважды - во время так называемых ИИ-зим. Во многом это было вызвано несбывшимися прогнозами, но не только.

Роджер Шенк, один из крупнейших исследователей в области ИИ, сегодня пишет о том, что деньги ушли из ИИ, потому что быстрые мегабаксы лежат в области производства унифицированного софта типа MS Office:
The big players in the software industry always sell software that any company could use in principle. This is the route to mega-bucks. It is also the route to lousy software.
This is the dichotomy: one size fits all versus serious work to get the software to know your world. It is easy to see who is winning and why.”

Это Ваша очень правильная реплика во «враждебном окружении»  http://ivanov-petrov.livejournal.com/961150.html?thread=43947902#t43947902, где ее некому было оценить. Я там ниже тоже высказался :). Кроме Вас, я насчитал еще двух с половиной человек, которые понимают суть проблемы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:yurvor
Date:October 29th, 2008 06:08 pm (UTC)
(Link)
"У ИИ нет собственной воли и собственных целей. "

Увы, Вы демонстрируете полное непонимание того, что имеется в виду под словами ИИ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:October 29th, 2008 06:42 pm (UTC)
(Link)
Просветите :).
Я видел Ваши реплики и мне интересен Ваш взгляд.
Я же не занимаюсь фантастикой. У ИИ, который я (достаточно успешно) строю, не может быть собственных намерений. Что касается техногенных катастроф связанных с потерей управления, то это другой разговор.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: ГЫ - (Anonymous) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:October 31st, 2008 09:57 am (UTC)
(Link)
Да любите его на здоровье, я то здесь причем?

Мои обидные эпитеты (причем очень заслуженно) даны ИП на 20.10.2008, касательно узкой области компьютерных наук, в которой я немного разбираюсь.

Я же не делаю широких обобщений, ставящих под сомнение его уровень в других сферах. Несомненно, что есть области знания, в которых он существенно меня превосходит.

Более того, может быть, он сейчас обложился книгами, читает про теорему Котельникова, оптимальное кодирование, эргодичность и т.д. и спустя пару лет, превратится в начинающего инженера, с которым возможен разговор другого инженера. При этом он уже не будет всерьез утверждать, что-то вроде того, что со времен Аристотеля в компьютерных науках (логике) не появилось ничего нового.

Ну а, что касается блога – замечательный блог – ИП умеет замечательно находить и ставить вопросы, но там преобладают гуманитарии, которые обсуждают эти вопросы под углом зрения, который мне инженеру не интересен.
Я и рад бы там потрепаться, но у меня просто нет времени и гуманитарных знаний на подобную дискуссию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gouriev
Date:January 15th, 2009 08:17 pm (UTC)
(Link)
Дилетанта потому, что всерьез пишет это http://ivanov-petrov.livejournal.com/1025757.html?replyto=48751069&style=mine ,

Мне показалось, что это все-таки был стеб
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:January 16th, 2009 08:39 am (UTC)
(Link)
Я бы не давал такой характеристики, если бы это был единичный случай. Увы, ИП неоднократно обнаруживал полное непонимание в области современных Computer Science, и непрошибаемое нежелание узнать что-то для себя новое в этой области. Учитывая агрессивность ИП и то что его ошибочные суждения в данной сфере подхватывается многочисленными почитателями, которые доверчиво развешивают уши, я считаю такое определение еще достаточно мягким :)

Повторяю, это касается только Computer Science. Я не могу давать оценок в областях, в которых разбираюсь мало. Возможно, что он хороший билог, но смелость суждений в областях, в которых он явно понимает меньше меня, невольно снижает доверие к его высказываниям и в остальных сферах. Я так думаю :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:gineer
Date:April 21st, 2009 08:53 am (UTC)
(Link)
Вообще-то...
сейчас принято разделять так называемый "стронг ИИ" и "слабый" или классический.

Вот, если принимать эти ваши слова по части "слабого", то все абсолютно правильно, так оно и есть.

А вот касательно сильного, так же как и касающегося его понятия "сингулярности"... все очень и очень неясно пока... и ваши здесь слова к нему точно не подходят. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:gineer
Date:April 21st, 2009 06:00 pm (UTC)

вот вам еще...

(Link)
...рассуждений на тему ИИ гуманитариев
раз вы их так любите. ;)

http://turchin.livejournal.com/456797.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 22nd, 2009 07:00 am (UTC)

Re: вот вам еще...

(Link)
Уважаемый gineer безусловно Вы правы, то что здесь написано, относится к «слабому» ИИ, но я инженер и не занимаюсь фантастикой :). Что касается «алармистов», на одного из которых Вы дали ссылку – я знаю его точку зрения, и честно говоря считаю бессмысленными рассуждения о грядущей сингулярности, энергетическом кризисе и прочих напастях, которые угрожают человечеству, потому что есть куда большая угроза - это жадность и глупость людей (короткий горизонт планирования и ошибочная стратегия оптимизации - ну не желают люди использовать естественный интеллект). И что делать с этой угрозой я не знаю. Может ИИ поможет мне решить эту проблему :).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:January 28th, 2012 07:48 am (UTC)

Re: Познавательный блог

(Link)
Поживем - увидим. Очевидно, мир будет другим, каким я не знаю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:May 23rd, 2012 06:34 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:May 23rd, 2012 03:46 pm (UTC)
(Link)
Очень рад, если Вас это не много улыбнуло :)
(Reply) (Parent) (Thread)