Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Category:

По поводу паники и ботов, пишущих комменты в ЖЖ

Пусть и с опозданием, но видимо надо отреагировать на появление ботов, пишущих комментарии в ЖЖ.

Вот здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/1025757.html можно полюбоваться на испуг воинствующего дилетанта, осознавшего себя в роли подопытного кролика (Дилетанта потому, что всерьез пишет это http://ivanov-petrov.livejournal.com/1025757.html?replyto=48751069&style=mine , воинствующего – потому что спесив в своем невежестве по отношению к Computer Science).

Здесь же дано исчерпывающее объяснение произошедшего http://timur0.livejournal.com/56707.html

Поскольку всплыла тема искусственного интеллекта, добавлю пару слов:
- Описываемая атака ботов не имеет никакого отношения к ИИ.

- ИИ пока не создан, но лишь потому - что не был нужен. Теперь с появлением Интернет такая потребность возникла, появилась и его среда обитания. Для людей, которые профессионально этим занимаются, в феномене естественно интеллекта нет ничего мистического и не воспроизводимого. Поэтому очень скоро вы будете пользоваться услугами ИИ, что, однако, будет не замечено абсолютным большинством пользователей.

- Для несведущего человека ИИ, ассоциируется с некой антропоморфной силой, которая непременно должна поработить или извести человечество. Ответственно заявляю – это чушь. У ИИ нет собственной воли и собственных целей. Это всего лишь инструмент, в руках другого человека, но который может иметь скверные намерения. Эта не проблема ИИ – это проблема выстраивания человеческих отношений.

- Реальная опасность ИИ в обесценивании человеческого знания и умений. Однако, в современном мире это произошло и без создании ИИ, по причине массового перехода людей в сферу анализа информации. Ранее это был удел избранных. Все самое страшное уже случилось без всякого ИИ.

Ну и чтобы успокоить замечу, что с изобретением автомобиля ноги для человека не потеряли своей значимости, автомобиль лишь расширил наши возможности, оставив крепкие ноги в их прежней высокой цене. Но теперь Вы избавлены от необходимости доказывать их важность, убегая босиком по камням от голодного медведя. Та же участь ждет и естественный интеллект.

А посему просьба к немереному числу «хфилософов», рассуждающих о вреде или невозможности ИИ почитать книжечки и перестать «гнать волну», дабы не отвлекать нас инженеров от дела, и не создавать негативный фон, мешающий поступлению инвестиций.
Tags: computer science, it, Искусственный интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments