Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Cybersyn Стаффорда Бира и неосоциализм

На этой неделе случайно поучаствовал (с докладом) в одной научной конференции. Конференция была посвящена очень большим АСУ, с объектами управления ну никак не ниже планетарного, а еще лучше - космического масштаба.

Где-то месяца через 2-3, при удачном расположении звезд, я возможно, выложу презентацию, а пока не буду этого делать, дабы, не дремлющие конкуренты, направляющие движение светил c другого края, не сперли идею, и не поменяли бы случайно местами Солнце с Луной, попутно придав Земле перпендикулярное вращение.

Итогом конференции стало чувство глубокого пессимизма и ощущение тщетности наших усилий: - ибо (это общее настроение собравшихся инженеров) лица принимающие решения, как только получают в свое распоряжение могучую кибернетику, которую мы для них делаем, тут же забывают о всеобщем благе. Вопреки предположениям главных идеологов АСУ (больших философов), они плюют с большого дерева на оптимизацию всеобщей функции полезности и используют созданную нами кибернетику исключительно для обоснования и продвижения собственных проектов и решений, единственная цель коих – комфорт и движение их инициаторов вверх по служебной лестнице.

Мне кажется, что эти соображения стоило бы принять во внимание, всем фанатикам Киберсин Стаффорда Бира и энтузиастам неосоциализма, которые видят в глобальной автоматизации панацею от всех мыслимых кризисов. Они забывают, что на всякую аварийную систему защиты обязательно найдется умник, который в порыве служебного рвения, ее отключит, чтобы она не мешала поднять производительность труда. На всякую кибернетику всегда найдется умелец, который будет ее использовать совсем не для того, для чего она была задумана. Дав юноше в руки мел и научив его азам грамоты, но позабыв обучить хорошим манерам, следует ожидать, что он напишет *** на новом заборе. И пройдет немало времени, прежде чем он возможно поймет, что всего лишь испортил хороший забор.

Наблюдаемый кризис возник вовсе не в экономике. Он находится в головах лиц принимающих решения, в повсеместном использовании ими жадных алгоритмов оптимизации. Никакая глобальная АСУ сама по себе, даже с искусственным интеллектом, не гарантирует нас от того, что лицо принимающее решение в какой-нибудь «Global International Inc», не срубит яблоню, чтобы достать яблоко, до которого оно не может дотянуться.

Tags: computer science, it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments