?

Log in

No account? Create an account

М.Делягин «К кризису современного знания» - Кибернематика — LiveJournal

Apr. 2nd, 2009

01:37 pm - М.Делягин «К кризису современного знания»

Previous Entry Share Next Entry

Давно собирался сказать в ЖЖ, что-то умное, но нашлись другие, которые это уже сделали: – М.Делягин «К кризису современного знания».

Вот выдержки:
«…достижение социального успеха занимает слишком много сил и времени и превратилось в отдельное самостоятельное занятие, мало совместимое с изучением окружающего мира…»;
«…В 2003 году я уже наблюдал появление в госаппарате качественно нового поколения молодых чиновников, интересующихся лишь мнением начальства и полностью игнорирующих реальность <…> мнение начальства о мире значительно важнее его реального устройства…»
и наконец очень важно - «…обесценение знания как такового — симптом отнюдь не только России. Это глобальная тенденция…».
Дальше почитаете сами – там много умного и интересного, но читать надо, естественно критически, предварительно включив мозги.

Суммируя, причина наших бед – отрыв от реальности, что проявляется в искажении исходных сигналов и неверных целевых функциях в системе управления. По Делягину этот отрыв и далее будет только увеличиваться.

Причины этих негативных явлений Делягин видит в глобализации и специализации. Однако, ИМХО, то, что он описывает - было всегда. Дело в масштабах. Ранее в информационной (научной) сфере работало относительное небольшое число людей, они были на виду, это было престижно и хорошо оплачивалось, а главное - люди имели шанс попасть туда независимо от происхождения благодаря знаниям и талантам. Сейчас, туда хлынуло туча неподготовленного народа. В силу субъективных качеств отдельных ученых, скрывающих свою несостоятельность и лень за излишней формализацией и специальной терминологией (хвилософы), произошел разрыв междисциплинарных коммуникаций. Именно это, а не специализация повинны в том, что появились узкие специалисты, не способные к взаимодействию, а обыватель воспринимает ученых как жрецов, занимающихся непонятными, опасными и вредными делами. Прогресс это не только специализации, но и появление принципиально новых возможностей. То, что мы видим сейчас это не вина глобализации, - это болезни роста, которые преодолимы.

Не могу согласиться с Делягиным, что НТР закончилась и человечеству больше не нужно заниматься преобразованием окружающего мира. Внешняя среда никуда не испарилась, не изменила своей вредной сути, и всегда готова преподнести расслабившемуся человечеству новые сюрпризы гадости. По этой же причине я не склонен драматизировать ситуацию с искажением целевой функции. Жизнь (природа) все расставит по своим местам. Вопрос – какую цену за это придется заплатить человечеству. 
(Понятно, что остается только пожалеть, что Тунгусский метеорит прилетел так не вовремя. Шарахни он лет на сто попозже в то же место, – много жизней было бы спасено. Оленеводов бы вывезли ("на дворе спутники летают"), мы бы узнали много нового, а главное – кому бы после этого пришло в голову устраивать войну в Ираке или на Кавказе.)

Не согласен я с Делягиным и относительно роли фундаментальной науки, которую ИМХО он необоснованно сузил. Окружающий мир непредсказуем, и живой организм не знает, с какой мутирующей заразой он встретится завтра. Чтобы победить неизвестного микроба организму необходимо здоровье, то есть способность мобилизовать и правильно использовать имеющиеся собственные и внешние ресурсы (да простят меня медики, за эту аналогию). Ну, так вот, фундаментальная наука – это здоровье человечества. Единственная разумная стратегия человечества в этих условиях – беречь здоровье и не делать очевидных глупостей. Есть фундаментальная наука, есть шанс прожить человечеству немного дольше, нет фундаментальной науки – значит, вместо людей на земле будет нечто иное.

Ну и возникает вопрос, а что делать? А делать надо то, что делают эти ребята darth-vasya  cryozot   и l-i-d-y-a  - работать по профессии и добиваться профессионального успеха.

Ну вот, облегчился (в смысле высказался) – пошел в лабораторию работать по профессии, чего и вам всем желаю.

Нету никакого кризиса современного знания :) 
 

Comments:

[User Picture]
From:gineer
Date:April 2nd, 2009 05:51 pm (UTC)
(Link)
+1
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 3rd, 2009 05:23 am (UTC)
(Link)
Угу, спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:darth_vasya
Date:April 3rd, 2009 07:24 pm (UTC)
(Link)
> Кризис науки маскирует собой поистине чудовищный факт: наука как таковая перестала быть главной производительной силой.

Мда, я готов поспорить, что этот текст набирался на компьютере, причём процессор в этом компьютере наверняка изготовлен по какому-нибудь там 45-нм техпроцессу... Ну да, есть такое дело, современная наука и техника настолько сложна, что человеку "без подготовки" вообще никак не понять, что это такое. Раньше вон все паяли радиоприёмники, а сейчас что паять, чтобы это было хоть как-то актуально, неясно - покупать комплекс "Умка" и выкладывать свои инициалы атомами, не меньше :) Вон и Делягин, видимо, будучи плохо знаком с проблемами современного, например, материаловедения, не совсем осознаёт, что для того, чтобы сделать новый мобильник, тоже наука нужна.

Короче говоря, спасибо, текст интересный, с любопытными мыслями и не без любопытных, ммм, промахов :)

А вот я, кстати, хотел у Вас спросить: что тут за боты по ЖЖ в последние дни ходят и чужие посты перепощивают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 5th, 2009 02:52 pm (UTC)
(Link)
Коллега, я не стал бы заморачиваться на высказываниях рецензируемого д.эк.наук по поводу «…наука как таковая перестала быть главной производительной силой…» - это типично для гуманитариев – пользоваться плодами нашей инженерной мысли, а потом заявлять о кризисе этой самой мысли – зайдите на блог, например, к Петрову-Иванову, посмотрите, что там пишут гуманитарии «о вымирании кибернетики» – без валерьянки я читать это не могу. С другой стороны, доктор экономики абсолютно прав по поводу обесценивания знания и виртуализации окружающей действительности. Очевидно, он знает, что пишет и совершенно правильно делает, что привлекает к этому внимание.

Что касается второго вопроса «…что тут за боты по ЖЖ в последние дни ходят и чужие посты перепощивают?...» - увы, я не знаю людей, которые это сделали. На мой взгляд, они добились очень неплохого инженерного результата, и я хотел бы с ними познакомится, дабы обсудить профессиональные научные вопросы :).
Анализируя то, что я видел, скорее всего они использовали статистические методы автореферирования, непохоже, что там использовались методы глубинного семантического анализа. Учитывая, что это все появилось в журналах сообществ, – скорее всего они тестировали свою систему, и их интересовала реакция «зала». Возможно они хотели напомнить, что в отличие от устного слова, которое всего лишь «…как воробей – вылетит не поймаешь…», слово, опубликованное в Интернет, начинает жить своей бессмертной и неведомой автору жизнью. Не похоже, что в данном конкретном случае они преследовали коммерческие цели. Я не знаю коллега, что это было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 7th, 2009 06:19 am (UTC)
(Link)
Коллега вдогонку - комплекс УМКА меня впечатлил. В моем дилетантском представлении создание нанообъектов представлялось возможным лишь в специальных помещениях - здесь я вижу кастрюлю, которую можно поставить на кухни или в гараже. Это вселяет оптимизм на будущее России :).
Однако, мало вокруг подготовленных интеллектов, обладающих необходимыми знаниями и нацеленных на зарабатывания денег этими знаниями. В этом Делягин прав - наука много всего наоткрывала, но нет людей, которые это могут и хотят применить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:darth_vasya
Date:April 7th, 2009 04:44 pm (UTC)
(Link)
> В моем дилетантском представлении создание нанообъектов представлялось возможным лишь в специальных помещениях - здесь я вижу кастрюлю, которую можно поставить на кухни или в гараже.

Ну, строго говоря, в своё время за это Нобелевскую премию давали :)

А насчёт "нет людей" - да вроде как есть, хотя, конечно, во все времена их было мало. Но сейчас наука потихоньку превращается из некоего таинства в нормальный здоровый фарминг (прошу прощения за геймерский жаргон): гигантские машины для производства знаний всем миром с одной стороны, венчурные инвестиции, "фабрики стартапов" и прочее с другой, - так что я бы сказал, что здесь всё как раз скорее довольно оптимистично, разве нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 8th, 2009 05:02 pm (UTC)
(Link)
Да, я согласен - все очень хорошо складывается и мы на пороге новой промышленной революции, но очень бы хотелось чтобы на этот раз она не прошла мимо нас (России), как это было в конце 19 века (электрофикация) и в 80-годах прошлого века (компьютеризация). И то, что благодаря подобной "кастрюле" этим можно заниматься практически в одиночку на "кухне" - внушает мне большой оптимизм. Именно так "в гараже" создаются новые направления. Увы, в кибернетике золотой век кончился - в одиночку теперь уже ничего не сделаешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:darth_vasya
Date:April 8th, 2009 05:19 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а где вообще "теперь" сделаешь в одиночку? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 8th, 2009 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ну например это http://en.wikipedia.org/wiki/Poincar%C3%A9_conjecture :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:darth_vasya
Date:April 8th, 2009 06:28 pm (UTC)
(Link)
А говорят, что даже и в математике уже всё больше теоремы доказывают компьютеры - причём сами доказательства могут занимать сотни страниц и быть принципиально недоступны человеческому пониманию в силу своей сложности :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 9th, 2009 01:19 pm (UTC)

(Link)
Коллега, сражен наповал таким аргументом - свои слова "про кастрюлю с ноутбуком" забираю обратно - всё, тунельный микоскоп и никак иначе :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kosarex
Date:April 7th, 2009 08:35 am (UTC)
(Link)
Нет кризиса науки, поскольку сам Делягин просто карьерист. А у карьеристов кризис. Раньше они спокойно тырили чужие идеи, а сейчас никто просто так идеи не отдает, да ещё ссылается на специализацию - не мой профиль, знать не могу, пока статью не напишу и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 7th, 2009 09:44 am (UTC)
(Link)
Уважаемый kosarex, я категорически против обсуждения личностей и обсуждения политики в своем ЖЖ, ибо считаю это абсолютно бесполезной тратой времени :).
Если у Вас есть претензии к автору статьи, то используя современные возможности Интернет Вы легко найдете способ донести их непосредственно до автора. Мой ЖЖ мало подходит для этого. Здесь обсуждается контент статьи - научные идеи.

Что касается контента, - то Вы правы - нет кризиса современнго познания, но есть кризис в организации науки и есть кризис невостребованности ее результатов, - обесценивание научных знаний. Здесь я совершенно согласен с рецензируемым автором :).
Пример: достаточно легко найти высоко оплачиваемую работу в автоматизации казино или биржи, но сложно это сделать в разработке медицинского оборудования.

С чем я не могу согласиться с рецензируемым автором это то, что НТР закончилась и господа ученые могут покинуть свои лаборатории и идти «курить бамбук» :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kosarex
Date:April 7th, 2009 09:54 am (UTC)
(Link)
Кризис организации науки? Его тоже нет. Никто не мешает экспериментировать, более того, наука использует разные схемы организации - академия, институтская наука, НИИ, проектные группы. Кризис невостребованности - уже не наука. Наука не обязана пропихивать свои идеи свыше определенных усилий. Есть закон бизнеса - если навязывают бизнес, а доходы низки, надо сворачивать бизнес. Это всё болтология. Болтология - вид бизнеса при работе с подчиненными (думайте за начальство, авось, премию выпишут и по доходам с работниками казино уравняют).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 7th, 2009 10:18 am (UTC)
(Link)
Вы генерируите очень много букв в единицу времени, смысл от меня ускользает :).
Если Вы знаете, как сделать так, чтобы VIP-ы с деньгами охотнее тратились на фундаментальную науку, чем на девочек, то значит Вы решили одну из фундаментальных проблем современного человечества. Вам не ко мне, а комитет по Нобелевским премиям.
Извините, но мне нужно работать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kosarex
Date:April 7th, 2009 12:49 pm (UTC)
(Link)
Вопрос: Знаете ли вы знаете, как сделать так, чтобы VIP-ы с деньгами охотнее тратились на фундаментальную науку, чем на девочек? Ответ: Меня это не интересует, поскольку меня не интересуют вопросы Вашего личного обогащения. Дальнейшее общение с Вами тоже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:April 7th, 2009 01:45 pm (UTC)

(Link)
Значит у Вас будет казино все в лазерах и компьютерах, но не будет кибернетики для ранней диагностики рака. Выходит Делягин прав.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:verybigfish
Date:December 30th, 2009 06:22 am (UTC)
(Link)
Возможно, что пока ещё нет кризиса современного знания.
Но весьма велика верояность, что возникнут социальные проблемы у носителей этого знания.
Неэффективная организация едва ли не всего в РФ приведёт к тому, что спецам захочется уехать в те страны, где их кормит будут лучше и ухаживать за ними внимательней.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:January 3rd, 2010 02:29 pm (UTC)
(Link)
В том виде, в котором пишет Делягин о кризисе познания, понимания под этим "...завершение научно-технической революции...", - такого кризиса познания нет. Кризис познания - это нормальное состояние науки, которое толкает ее вперед. Но он смешивает это ее нормальное состояние и кризис организационных форм, которые тормозят развитие науки.

"...Но весьма велика верояность, что возникнут социальные проблемы у носителей этого знания..." - эти проблемы уже давно есть, причем на "Западе" тоже.
"...Неэффективная организация едва ли не всего в РФ приведёт к тому, что спецам захочется уехать в те страны, где их кормит будут лучше и ухаживать за ними внимательней." - увы уже привела.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:verybigfish
Date:January 3rd, 2010 02:31 pm (UTC)
(Link)
Всё действительное - РАЗУМНО.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:January 28th, 2012 07:57 am (UTC)

Re: Отличный блог!

(Link)
Спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:January 7th, 2015 06:18 pm (UTC)

Есть ли кризис в науке?

(Link)
User glavbuhdudin referenced to your post from Есть ли кризис в науке? saying: [...] //bvn-mai.livejournal.com/4097.html [...]
(Reply) (Thread)