Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Categories:

М.Делягин «К кризису современного знания»

Давно собирался сказать в ЖЖ, что-то умное, но нашлись другие, которые это уже сделали: – М.Делягин «К кризису современного знания».

Вот выдержки:
«…достижение социального успеха занимает слишком много сил и времени и превратилось в отдельное самостоятельное занятие, мало совместимое с изучением окружающего мира…»;
«…В 2003 году я уже наблюдал появление в госаппарате качественно нового поколения молодых чиновников, интересующихся лишь мнением начальства и полностью игнорирующих реальность <…> мнение начальства о мире значительно важнее его реального устройства…»
и наконец очень важно - «…обесценение знания как такового — симптом отнюдь не только России. Это глобальная тенденция…».
Дальше почитаете сами – там много умного и интересного, но читать надо, естественно критически, предварительно включив мозги.

Суммируя, причина наших бед – отрыв от реальности, что проявляется в искажении исходных сигналов и неверных целевых функциях в системе управления. По Делягину этот отрыв и далее будет только увеличиваться.

Причины этих негативных явлений Делягин видит в глобализации и специализации. Однако, ИМХО, то, что он описывает - было всегда. Дело в масштабах. Ранее в информационной (научной) сфере работало относительное небольшое число людей, они были на виду, это было престижно и хорошо оплачивалось, а главное - люди имели шанс попасть туда независимо от происхождения благодаря знаниям и талантам. Сейчас, туда хлынуло туча неподготовленного народа. В силу субъективных качеств отдельных ученых, скрывающих свою несостоятельность и лень за излишней формализацией и специальной терминологией (хвилософы), произошел разрыв междисциплинарных коммуникаций. Именно это, а не специализация повинны в том, что появились узкие специалисты, не способные к взаимодействию, а обыватель воспринимает ученых как жрецов, занимающихся непонятными, опасными и вредными делами. Прогресс это не только специализации, но и появление принципиально новых возможностей. То, что мы видим сейчас это не вина глобализации, - это болезни роста, которые преодолимы.

Не могу согласиться с Делягиным, что НТР закончилась и человечеству больше не нужно заниматься преобразованием окружающего мира. Внешняя среда никуда не испарилась, не изменила своей вредной сути, и всегда готова преподнести расслабившемуся человечеству новые сюрпризы гадости. По этой же причине я не склонен драматизировать ситуацию с искажением целевой функции. Жизнь (природа) все расставит по своим местам. Вопрос – какую цену за это придется заплатить человечеству. 
(Понятно, что остается только пожалеть, что Тунгусский метеорит прилетел так не вовремя. Шарахни он лет на сто попозже в то же место, – много жизней было бы спасено. Оленеводов бы вывезли ("на дворе спутники летают"), мы бы узнали много нового, а главное – кому бы после этого пришло в голову устраивать войну в Ираке или на Кавказе.)

Не согласен я с Делягиным и относительно роли фундаментальной науки, которую ИМХО он необоснованно сузил. Окружающий мир непредсказуем, и живой организм не знает, с какой мутирующей заразой он встретится завтра. Чтобы победить неизвестного микроба организму необходимо здоровье, то есть способность мобилизовать и правильно использовать имеющиеся собственные и внешние ресурсы (да простят меня медики, за эту аналогию). Ну, так вот, фундаментальная наука – это здоровье человечества. Единственная разумная стратегия человечества в этих условиях – беречь здоровье и не делать очевидных глупостей. Есть фундаментальная наука, есть шанс прожить человечеству немного дольше, нет фундаментальной науки – значит, вместо людей на земле будет нечто иное.

Ну и возникает вопрос, а что делать? А делать надо то, что делают эти ребята darth-vasya  cryozot   и l-i-d-y-a  - работать по профессии и добиваться профессионального успеха.

Ну вот, облегчился (в смысле высказался) – пошел в лабораторию работать по профессии, чего и вам всем желаю.

Нету никакого кризиса современного знания :) 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments