?

Log in

No account? Create an account

дыбр - "пазитиф" (катамаран и пороги) - Кибернематика — LiveJournal

Sep. 8th, 2009

01:23 pm - дыбр - "пазитиф" (катамаран и пороги)

Previous Entry Share Next Entry

Что-то грустной была френд-лента в начале сентября, поэтому под катом "пазитиф", отражающий некоторые грани понятия «хорошо» (жми…). 

Это мой друг и соратник по походам. Сейчас после обеда (уха из ручьевой форели, слабосоленая кумжа слегка приправленая лимоном и завернутая в блинчик, 30 (тридцать) грамов водочки и грибная икра из отборных белых грибов), он  греет пузико на солнышке за полярным кругом. Ему очень хорошо. 
 

И ему особенно хорошо, потому что прежде чем попасть в это райское место и блаженствовать под шум падающей воды, мы прошли множество порогов типа этого

Ну а когда Вы влезаете во что-то подобное, с неясной перспективой на ближайшее будущее

очень хорошо, когда на берегу есть умный (не склонный к декадансу) мужик с веревкой

Причем, чем больше мужик и крепче у него веревка, тем меньше времени Вы затратите на заклеивание дыр в шкуре, и тем ровнее будут Ваши ребра и ребра в силовом наборе Вашего судна. А вот его вовремя не поймали, но ему все равно хорошо - он рад, что остался живой 

А так выглядит идиллия –где-то целых 30 метров между двумя порогами

 

А такой порог на "четверке" под дождем (если нет снега) – одно удовольствие
 

Конечно если Вы не в «двушке», а вода холоднее 8 градусов

Бывает, что некоторые особенно нетерпеливые со словами «…а здесь надо было идти гружеными и без просмотра …» улетают с первой ступени, проходят ее по воздуху, и, уйдя в самосплав по всем оставшимся трем ступеням, приходят к финишу первым, не выпустив из рук весла

А здесь состоялась абсолютно не нужная встреча с камнем на дороге – дальше шли боком как последние чайники.

Я не стану называть реку, где это было - люди сведущие и так знают, а не сведущим это и не нужно, ибо там, на левом берегу наискосок от водопада уже есть могила каякера. Но и сам Север слишком хрупок перед случайными людьми. Кстати, может ли мне кто-нибудь объяснить, что это за желтый налет на ветке. Таким налетом покрыты все елки, и он тонкой пленкой плавает по воде.

 

А дальше снова были пороги, встречи с приятными людьми, баня и возвращение домой. Я знаю, на будущий год, сразу после весеннего равноденствия, у меня вновь возникнет это непреодолимое щемящее чувство, хорошо знакомое некоторым людям – оно зовется жажда странствий. И чем выше будет Солнце, тем сильнее оно будет, и тем сильнее меня будет тянуть сюда

 
на Север.

Через год я снова вернусь в Заполярье, где летом не заходит солнце,

но это уже будет другая река.

 

P.S.: - это мой первый опыт работы с картинками, не пинайте слишком сильно, если знаете как сделать лучше

.
 

 

rfnfvfhf

Comments:

[User Picture]
From:cornerles
Date:September 8th, 2009 09:33 am (UTC)
(Link)
Наверное было классно :-)

p.s. Помеcти пожалуйста под Cut
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 8th, 2009 09:37 am (UTC)
(Link)
блина-блина, уже поместил, что-то давно ничего не писал, отвык от этого редактора - все настройки сбились - основной текст оказался вне Cut-а, фотографии меньше чем надо - сейчас буду править.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ushastyi
Date:September 8th, 2009 11:29 am (UTC)
(Link)
ЗдОрово! Кольский?

А могилы там есть... Был свидетелем гибели женщины на Кивиристи (Охта) в 97м. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 8th, 2009 05:08 pm (UTC)
(Link)
Да, это Кольский - удивительные по свой красоте и хрупкости места. Ну а что касается гибели туристов - как правило это алкоголь, хотя в данном конкретном случае на этой реке - это недооценка опасности, которую представляет холодная вода.
Ну а вообще - это по моему единственный случай на этой реке. Она считается самой сложной в европейской России и сюда как правило ходят подготовленные люди. Если бы они еще не пили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ushastyi
Date:September 8th, 2009 08:14 pm (UTC)
(Link)
Хрупкости?! Вот уж не соглашусь. По-моему там наоборот все дышит силой, силой девственной природы, силой воды, камня и северного ветра.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 9th, 2009 05:05 pm (UTC)
(Link)
Так получилось, что побывал на Умбе с интервалом в 24 года. В 1982 там действительно "...все дышало силой, силой девственной природы...". Там было полно рыбы, и не было никакой грязи на берегу. Увы, Умба 2006 года меня сильно разочаровала - рыбу всю выловили в голодные 90, на берегу я находил целофановые пакеты 10 летней давности, а лес во многих местах выгорел - и все это результат нашей человеческой деятельности. На Севере все очень долго растет. Если в средней полосе природа способна достаточно бысто восстановится от последствий нашей неразумных дел, то на Севере это не так. Я очень боюсь за реку по которой мы спускались. К сожалению мы произошли от обезьяны, и не все "гомо-сапиенс" смогли придти к очевидной мысли, что за собой надо убираться. Засранная Умба это очень четко демонстрирует.

Edited at 2012-07-17 06:13 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dssh
Date:September 8th, 2009 01:21 pm (UTC)
(Link)
Какой же тут позитив? Поза неестественная, попа мокрая, в руках "лопата", комары, мошка, мокрец лезут во все щели... И ваще, чему вы молодежь учите? Человек на страховке без спаса и каски (и наверняка без стропореза)! Ай-йай-йай... (((-:

Здорово, конечно. Водопад на первой, я кажется узнал, кто-то мне его уже показывал.
Желтый налет на ветке ни что иное как пыльца еловая... ну как-то елкам надо опыляться. И ее действительно до дурА, на Водолозере так целые поля по поверхности с живописными завитушками, напоминающими о фрактальной графике. Потом она еще рыжеет - полное ощущение экологической катастрофы. (-:

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 8th, 2009 05:30 pm (UTC)
(Link)
Ну Дмитрий, комары кусают не всех - у меня с ними пакт о ненападении, точнее договор - я привожу упитанных и вкусных - и меня они не трогают. Что каксается позы - да, в байдарке или каяке лучше, но зато вода стекает с тебя вниз.
А вообще, это конечно отдых для хорошо подготовленных гурманов-комфортофобов (температура в течении пары часов может упасть с 25 градусов до 4 и так же быстро вернуться обратно). Я был свидетелем как мой коллега по походу взял с собой на Кольский предполагаемую жену. Это было мудрое решение - вопрос о свадьбе решился сам собой - после этого он еще много раз ходил на Кольский...
Ну а что касается отсутвия спасика на страхующим - совершенно согласен - это глупость. Но здесь это другой случай - парень вяжет перила, чтобы проташить катамаран через узкое место. На этой реке есть несколько негабаритных мест, где река уже катамарана, и его приходилось вести боком. Это был еще тот цирк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dssh
Date:September 8th, 2009 06:13 pm (UTC)
(Link)
Нет уж, байдарка, каяк (особенно каяк) - это все для мазохистов. (-: Комфортно - это как-то так: http://i061.radikal.ru/0908/f2/ddc83e53eee4.jpg (в прошлые выходные разогнал эту лодку до 19 км/ч, максимальную скорость GPS вообще показал 19,8).
С комарами нам в этот раз договориться не было никакой возможности, но гипер-девайс сделал отправление гигиенических потребностей весьма комфортным: http://img.xet.ru/images/8/2/0/5/2/82052sortir.jpg (-:

В прошлом году на Белом море, увидев оранжевые флуоресцирующие разводы на воде, тоже решили, что что-то прорвало в природу (тем паче что на Белом могильников предостаточно). Но в этот раз, когда обнаружили, что за три дня палатка покрывается желтой пылью со стороны елки так, что меняет цвет, поняли, что явление сие весьма безобидное. Вот в сети забавные картинки, как летит пыльца: http://botinok.co.il/sites/default/files/images/s-d9925709aeb991e76d3cf3bb964c842e_Голаны%2001.07%20232.jpg
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 9th, 2009 05:30 pm (UTC)
(Link)
Дмитрий, "девайс" я видел в Вашем журнале, но боюсь, что мои ребята его не оценят. Они предпочтут взять с собой лишюю пару шерстяных носок и банку тушонки.
Насчет "мазохизма" - не согласен. Это другой стиль отдыха. Однажды, мы взяли с собой очень дельного парня, но который привык отпуск проводить в Куршавеле. Ему было очень трудно (хотя за весь поход он не произнес ни одного слова жалобы). Естественно, на следующий год он не пошел с нами. Но каково, было наше удивление, когда он решил пойти с нами опять (к комарам и мошке в Заполярье) спустя два года. Когда мы выразили свое удивление, он ответил - что после такой экспедиции в течении полугода ему море было по колено. В за этим мы и идем. Да, там нет комфорта, но за эти две недели мозги встают на место и действительно возникает четкая уверенность, что ты можещь очень много. Я считаю, что ровно до тех пор пока подобная встряска приводит мужика в чувство, и у него возникает ощущение "моря по колено" - мужик остается молодым.

Edited at 2012-07-17 06:09 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 9th, 2009 05:50 pm (UTC)
(Link)
Ваш катамаран на меня произвел огромное впечатление - я очень хорошо знаю, что такое 10 узлов по воде, а здесь почти 12. Но сплав и парус - это совершенно разные виды спорта - их нельзя сравнивать. Я очень надеюсь на будущий год пройти по Белому морю. Но наш катамаран вряд разовьет больше 3 узлов, даже при оптимальном ветре :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dssh
Date:September 9th, 2009 07:47 pm (UTC)
(Link)
Владимир, я просто шучу, не принимайте все сказанное близко к сердцу. (-: Я немножко знаком и со сплавом (http://dssh.org/rake/on_rake.htm) и с байдаркой (только по Клязьме в девичестве намотал под 1000 км), вот видите и с каяком начал знакомиться. (-: Сейчас вот сезон постепенно закрываем, лодку в следующие выходные буду уже забирать с ММ. А на следующий год приглашаю на парусную тусовку либо на Шевницу, либо Крапиву. Это все на Московском море, только Шевница ближе к Дубне, а Крапива к Конаково. Там есть на что посмотреть (если получится то буду с новой лодкой) и можно будет помахать руками и потравить байки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 10th, 2009 10:33 am (UTC)
(Link)
Дмитрий, я с удовольствием поучаствую в этом деле, причем не я один - а вся комманда. Мы поставили на свой корабль парус, но исклюсительно как вспомогательное средство (боюсь ГИМС будет в шоке, когда это увидит и не пустит нас на ММ, но мы все равно пройдем). Нас очень давно интересует парус и поучиться уму-разуму будет очень полезно. Ну а детали, видимо надо будет обговорить ближе к этому событию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:September 8th, 2009 05:35 pm (UTC)
(Link)
Да Дмитрий - по поводу пыльци - спасибо. Я в этих местах не первый раз - но такое количество вижу впервые. Я думал, что действительно случалась беда.
(Reply) (Parent) (Thread)