?

Log in

No account? Create an account

Закон огурца и Новый год при свечах - Кибернематика — LiveJournal

Jan. 8th, 2011

06:48 pm - Закон огурца и Новый год при свечах

Previous Entry Share Next Entry

           27 декабря в Подмосковье случился доселе не наблюдаемый (нашими ответственными лицами) природный феномен «Ледяной дождь» (в народе - снег с дождем), и у меня в доме погас свет. После беглой оценки последствий катаклизма стало понятно - пришло время ехать в гости к теще в Москву - поговорить о погоде, узнать, что молодежь сейчас не такая, какая была раньше, что гречка стоила 76 копеек, а рис – 88, а главное - зарядить аккумуляторы у всей портативной кибернетики.

            Как известно, всякая нормальная теща обязательно смотрит телевизор. В тот вечер там бойкая чернявая тетя бодрым голосом журчала что-то про ремонтные бригады и что все под контролем у высокого начальства. Ну а когда по первому каналу тетенька рассказывает, что все находится под контролем у высокого начальства и неполадки будут устранены к 16-00 следующего дня, то населению как бы намекают - электричества очень долго не будет.

           Поблагодарив не совсем цензурными словами первый канал за «лапшу», которую он обильно вешал на уши, (мне в тот момент была нужна вовсе не лапша - мне была нужна информация -  честная картина стихийного бедствия с реальной оценкой сроков восстановления, чтобы было можно скорректировать свои действия и минимизировать ущерб)  - я рванул домой.  
          Там на улице меня встретило гражданское общество в лице соседа, соседа через дом и еще нескольких членов с улицы. Я немедленно присоединился к гражданскому обществу, и оно поведало новому члену, что аварийная служба местной электросети не берет телефонную трубку, а в районе Володарки по достоверным слухам завалилась высоковольтка (как позже выяснилось - та самая, что вела в Домодедово). Гражданскому обществу стало понятно, что если ничего не делать, то Новый год мы будем встречать без электричества, а те дома, которые качают воду из скважин, к тому же и без воды.  Делать в этой ситуации можно было следующие:
           1. Позвонить на мобилу премьеру или на худой конец губернатору и попросить, чтобы они залезли на столб и "починили свет".
           2. Отловить электромонтеров и, используя различные техники убеждения (деньги, монтировку, черенок от лопаты), скорректировать порядок в очереди на обслуживание.
           3. Попытаться, все, что возможно, исправить самим.

          Первый путь отпал сам собой сразу, потому что у гражданского общества почему-то не оказалось номера губернаторской мобилы. Второй путь мы сочли не достаточно эстетичным. Оставался третий путь. И здесь нам сильно повезло - два здоровенных американских клена аккуратно легли на провода как раз в начале и конце улицы, надежно обесточив линию. Надставив лестницы и вооружившись бензопилой, мы спилили все, что еще не упало и должно было упасть на провода при малейшем дуновении ветра. Вся операция по расчистки существующих и потенциальных завалов заняла меньше пары часов, и к 12 ночи у нас все было готово. Здесь нам повезло во второй раз, мимо проезжала бригада электриков, которая была остановлена гражданским обществом. Оценив соотношение сил (12:4), электрики без лишних разговоров в течение 10 минут подключили нас в основную сеть. Еще через 15 минут у нас было электричество.

          В процессе выполнения в темноте чужой работы с риском для собственной жизни (сравните -  надставленные лестницы у нас и автовышка у электриков), которую к тому же мы еще и оплатили не хилыми счетами на электроэнергию, у гражданского общества естественно возник вопрос, как могло случиться такое, что зауряднейшее для Подмосковья явление – снег с дождем - превратился в невиданную доселе катастрофу, ибо утром у нас не только не летали самолеты из Домодедово, но и с Казанского вокзала практически не ходили поезда. Такого не было ни «при коммунистах», ни «при Ельцине», хотя природные катаклизмы такого вида и масштаба многократно случались раньше, при той же численности работников, отвечающих за электросеть.

          Ответ, можно было найти, отмотав немного времени назад, когда было лето и сильный ветер завалил гнилое дерево на нашей улице. Как обычно, приехала вышка с электриками, и, не очень напрягаясь, они быстренько скрутили оборванные провода. На предложение еще немного задержаться и спилить рядом стоящее сухое дерево и заодно очистить линию от нависших на нее веток (это их прямая обязанность) - последовало контрпредложение - 5 тыс.наличными. У соседки (а это пожилая женщина) не нашлось таких денег.
           Понятно, что это работу нельзя делать под напряжением, и население при всем своем желании не может ее сделать само. Электрик занимался в этот момент времени тем, чем занимается наша власть - коррупцией - использованием своего служебного положения для извлечения дополнительного нетрудового дохода путем неисполнения своих прямых служебных обязанностей. Полагаю, что электрик не был первопроходцем в этом деле, а просто следовал тому, с чем уже сталкивался, общаясь с властью на дороге в лице ГАИ или в различных госслужбах, ведающих разрешениями и распределениями. Мысль, что его действия приведут к тому, что он встретит Новый год сидя на обледеневшем столбе, натягивая провода на морозе, в этот момент его не посетила. Ибо она требовала самостоятельности и долгосрочного прогнозирования, а долгосрочное прогнозирование и самостоятельность не совместимы с вертикалью, которая утвердилась за последние 10 лет на Российской земле.

           Существуют две стратегии управления - жадная оптимизация и долгосрочная оптимизация. Жадная оптимизация - это принцип - увидел у другого то, что тебе нужно - отними. По научному такая стратегия  - это оптимизация целевой функции на текущем шаге итерации без учета его связи со следующими шагами (разбой). Она является выигрышной на коротких интервалах времени, но не предполагает долгой жизни. Ее как раз продемонстрировал электрик и демонстрирует наша элита. Жадная оптимизация типична для периода первоначального накопления капитала, который излишне затянулся в России, и вина за затягивание этого периода целиком лежит на нынешней власти. Сложилась система, при которой не выгодно создавать что-то свое, а выгоднее отнять или "распилить", ничего не делая полезного. Результат этой системы очевиден - всеобщая деградация. В итоге у нас не летает "булава", у нас падают спутники и зауряднейшее для наших мест природное явление - оледенение - приводит к коллапсу.

           Долгосрочная оптимизация - это стиль жизни взрослых людей - видеть последствия своих действий. Именно этот стиль жизни привел в конечном итоге в процессе долгой эволюции к тому, что мы называем этика, культура, мораль. Она предполагает значительные издержки на коротких интервалах времени (затраты на образование, развитие инфраструктуры, вложение в здоровье и повышение качества жизни людей) и выигрыш в долгой перспективе. Она возможна там, где есть суд, где милиция ловит бандитов, где власть не натравливает гопоту на интеллигенцию и держит в жесткой узде националистов, а дети элиты учатся в местных школах, желательно вместе с обычными детьми.

            Очевидно, что последние события ушедшего декабря неизбежно вызвали у многих думающих людей настроение - "валить из страны". Эти настроения не новы и периодически возникают у многих, поэтому скажу пару слов по поводу эмиграции. На мой взгляд, она оправдана только в двух случаях: первое - есть реальная угроза Вашему здоровью и жизни и здоровью и жизни Ваших близких; второе - эмиграция открывает возможности для Вашей творческой реализации, которых нет на родине. В противном случае очень велика вероятность, что после смены страны Вы убедитесь, что нужно было менять не только страну, но и планету. Дело в том, что в мире действует закон соленого огурца. Сейчас я расскажу о нем.
            Начну я с повторения банальных истин. Известно, что совесть сильно мешают политической карьере и успеху в большом бизнесе, ибо у порядочного человека заведомо проигрышная позиция по сравнению, с конкурентом, который не ограничен в выборе средств моральными принципами. Умный и честный человек может оказаться "наверху" только на короткое время и в переломные исторические моменты. Дальше, он должен или уйти, либо стать не разборчивым в выборе средств, чтобы сохранить свое положение в борьбе с менее порядочными конкурентами, претендующими на его место. Попав в банку с солеными огурцами, у свежего огурца нет иной дороги, как самому стать таким же просоленным прохиндеем.
            Закон Огурца универсален - он действует как на Западе, так и на Востоке. Зная это, по настоящему умные люди, оценив цену нахождения в высшей власти или большом бизнесе (что эквивалентно), - не лезут туда, предпочитая заниматься наукой, искусством, семьей либо малым и среднем бизнесом. Там наверху нет действительно мудрых людей. Там есть хитрые люди, свихнувшиеся на почве "соизмерения Випов". Почитайте, только внимательно, мемуары известных Випов (ну хотя бы той же Кандолизы Райс). "...Со всеми договориться и всех кинуть с максимальной для себя выгодой..." - вот практически прямая речь одного из наших наиболее прогрессивных российских политических лидеров, отражающая универсальную суть политической деятельности.
            Поэтому я не понимаю френдов, наивно ожидающих от политиков проявления человеческих качеств и апеллирующих к их здравому смыслу, в ошибочном предположении, что они принимают решения, исходя из реальных интересов страны и людей, которые в ней живут. Политика беспокоит только его собственная карьера - стать самым виповым и прогнуть всех остальных.

            Теперь пару слов, к тем кто уехал. Господа, если Вы используете русский язык только для того, чтобы убедить себя в верности принятого Вами решения - покинуть родину, значит русский язык Вам не нужен и чем скорее Вы его забудете, тем будет лучше для Вас. Другим же соотечественникам, которые в данный момент работают вне России и которые поумнее, наверное не нужно объяснять, что и после их отъезда Россия, не умерла, и в ней осталось огромное количество умных людей, которые продолжают двигать науку, культуру, рожать и воспитывать умных детей. Я думаю таким эмигрантам понятно, что двуязычие - это их конкурентное преимущество. Кстати, это прекрасно осознают и используют японцы с китайцами. В Ваших интересах господа, сделать так, чтобы на русском языке было, как можно больше качественных научных, да и просто умных текстов.

           Тем же, кто остается и пытаются наладить жизнь дома, наверное, понятно, что следующий год будет хуже предыдущего, однако вторая производная поменяла знак и очень скоро маятник пойдет в другую сторону. Новая перестройка неизбежна, и произойдет она независимо от желания или нежелания нынешней элиты. Я даже допускаю, что ее будут вынуждены делать люди, которые в данный момент находятся во власти. Для нас же нормальных людей, которые знают истинную цену словам политиков и которых мало волнует политика, очень важно в это время не податься обаянию конкретной личности (которая может быть очень хорошим и симпатичным человеком) и помнить про закон соленого огурца. Важно не то, кто находится наверху, а важно как он туда попал и как он оттуда уйдет. Человек слаб и демократическая процедура важнее конкретной личности. Я уверен, что у нас скоро будет все хорошо.

         Господа, с наступившим Вас Новым годом.

          P.S.:  А Новый год я все-таки встретил при свечах - 31 декабря в 23-30 на соседней улице, где гражданское общество оказалось физически хилым и без лестницы, на провода рухнуло дерево. К чести электриков, которые были вынуждены поголовно пахать и в Новый год, они все починили к часу ночи. Но я так и не узнал - кто же нас поздравлял в Новогоднюю ночь - премьер или президент?

          P.P.S: В наших местах электрики работали с 28 декабря круглосуточно (во многих местах им помогали местные мужики вроде нас), но некоторые дома получили электричество только 7 января. Интересно, а начальство там наверху в курсе, что в наших краях снег не навсегда, а через несколько месяцев он резко растает и будет паводок?

Comments:

[User Picture]
From:dmagin
Date:January 8th, 2011 08:36 pm (UTC)
(Link)
Хорошо и правильно написано ).
И Вас с Новым годом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:January 8th, 2011 08:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо коллега. Я очень, надеюсь что будущем году нас всех будет больше все-таки волновать дискретная математика, чем дрянной цирк, который мы вынуждены наблюдать последнее время.
Новых Вам научных успехов коллега.
(Reply) (Parent) (Thread)