?

Log in

No account? Create an account

Несколько слов об ИИ - Кибернематика — LiveJournal

May. 21st, 2012

09:08 am - Несколько слов об ИИ

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:whiteferz
Date:May 22nd, 2012 09:09 am (UTC)
(Link)
=== зачем?
Ответа два:
1) решить какую-то задачу, которую вы пусть нечётко, но можете сформулировать;
2) повторить "мышление".
===

В том-то и фокус, что эти две задачи изолированы друг от друга.
1) Реанимируя свои воспоминания о нечеткой логике, я утверждаю, что она сводится к четкой, просто дает некий новый инструментарий для решения нового класса вычислительно очень емких качественных задач вроде распознавания образов и т. д.
При этом "повторения мышления" на уровне решений не происходит; напротив, сведение производится таким образом, чтобы лучшим образом использовать кремниевую архитектуру, а не белковую. На уровне постановки задач - да, "происходит", но ставить задачи продолжает человек, а не машина.

2) "Повторить мышление" подразумевает "белковое мышление", а не "кремниевое" - но тогда приходится танцевать от "мышления", а не от класса задач, и разбираться, что есть это "мышление" - с присущей ему двухуровневой структурой, с ее принципиальными неоптимальностями, с принудительными перехватами управления, с конфликтами уровней и т. д... Я не исключаю, что через некоторое время ИИ-конструкторы будут моделировать стресс и простейшие способы борьбы с его последствиями (снижение уровня несработанного сахара, выброшенного в кровь) - типа, сигареточками/булочками/стопочками будут свои ИскИны угощать.

А еще через некоторое время будут этих подопытных ИскИнов-куряк учить дзену, чтобы мирить уровни, снижать стрессы и бросать сигареты. Короче, если зайца ИИ долго пинать, и его можно научить курить, но будет ли от этого кому-то польза и удовольствие?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dssh
Date:May 22nd, 2012 09:17 am (UTC)
(Link)
"На уровне постановки задач - да, "происходит", но ставить задачи продолжает человек, а не машина." - я собственно о том же.

""Повторить мышление" подразумевает "белковое мышление"" - да нет никакого "белкового" и "кремниевого" - на деле, если из всех определений и рассуждений о "мышлении" откинуть "воду", в сухом остатке будет примерно следующее: "мышление - это такая непонятная фигня". Моделировать (создавать) непонятную фигню, особенно с помощью фигней весьма понятных, - тема неблагодарная. (-:
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:May 22nd, 2012 10:17 am (UTC)
(Link)
ППКС. То есть, можно сделать вполне содержательные попытки понять, что есть мышление. Но куда трудней об этом договориться специалистам из разных дисциплин.

(Лезть в эти попытки не буду вперед чтения книжек, которые Вы мне подкинули.)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:June 5th, 2012 01:34 pm (UTC)
(Link)
Начните хотя бы с этого http://en.wikipedia.org/wiki/Strong_AI
(Reply) (Parent) (Thread)