?

Log in

No account? Create an account

Несколько слов об ИИ - Кибернематика — LiveJournal

May. 21st, 2012

09:08 am - Несколько слов об ИИ

Previous Entry Share Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:whiteferz
Date:May 21st, 2012 12:42 pm (UTC)
(Link)
Вообще, если Вы хотите таких вот точных формулировок ("за которыми стоит механизм"), было бы неплохо с Вашей стороны уточнить, что есть ИИ. И даже более точно - что есть И(нтеллект), и чем он отличается, например, от просто самообучающейся программы, например, игры в "орел-решку". Известно ведь, что есть довольно простые самообучающиеся программы, которые запросто обыгрывают человека в эту игру.

Если мы строго идем от Вашего инженерного определения, то самое интересное слово - это "чужие", "чужих". Так вот, если эти "чужие" - это "подобные создателю", то принципиального отличия от "самообучалки" нет. А если "чужие" - это "подобные себе", то лишь тогда мы получаем принципиально новую задачу. Т. е., можно сказать, что "интеллект" есть эпифеномен коммуникации с себе подобными и взаимообучения. Ссылка на статью про коммуникативные системы здесь (входить с префиксом https):

expert.ru/expert/2012/13/nepreryivnaya-funktsiya-yazyika/

Теперь еще по некоторым Вашим тезисам:

=== Если Вы хотите иметь умного ребенка, дайте ему в руки, как можно раньше, настоящие пилу и молоток с гвоздями, то есть реальный удобный инструмент, которым можно действительно что-то сделать в окружающем его мире. ===

Это всё очень хорошо, если ребенок мой. Тогда я ему дам молоток, отвертку, навыки русского, английского, и тригонометрию с матаном тоже дам, и как кулаком кирпич сломать, и как за женщину в трамвае заступиться. И Нагорную Проповедь, и Четыре Благородные Истины, и "крошка сын к отцу пришел" тоже дам. В общем, что сам умею хорошего и нужного, то и передам.

Только он белковый полностью, этот ребенок.

А вот ИИ, как только он будет на подходе, что-то мне подсказывает, что точно такой же, но покрепче, ребенок будет выращен ВПК. И там уже не будет ни НП, ни 4БИ, ни КСкОП, ни других предрассудков.

=== И не нужно бояться, что чадо стукнет молотком по пальцу или прибьет гвоздями тапочки тещи к паркету - это нормальный процесс, в результате которого в мире появится еще один активный качественный естественный интеллект, которому никогда не будет скучно. ===

А вот здесь хотелось бы оснований. Во-первых, белковые дети нужны не в качестве лекарства от скуки, а во многом для поддержки нас, когда мы будем старенькими и немощными. (Может, мы этим изобретением закладываемся на старение и немощь всего человечества в обозримой перспективе?) Во-вторых, даже с белковыми детьми человечество еще не придумало гарантий, чтоб они не поступили с родителями, как в драме про короля Лира. В-третьих, "с обычными" детьми как раз принято много чего бояться - прятать от них спички, лекарства, а до двух лет - мелкие предметы, способные попасть в дыхательную полость; следить, чтобы вовремя приходили домой, не курили и не сели на наркотики...
... в-четвертых...
... в-пятых...

Edited at 2012-05-21 12:43 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:May 21st, 2012 01:09 pm (UTC)
(Link)
Уважаемый Ферзь, мы можем сколь угодно заниматься игрой слов, но мне нужны конструктивные механизма. Ссылки на научные публикации дать можете? Не обязательно свои, можно и чужие, но по делу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:May 21st, 2012 02:03 pm (UTC)
(Link)
Владимир, я уже полтора десятка лет не имею отношения к кибернетике в академическом смысле. В мои времена, даже несколько раньше, были в моде перцептроны, для Вас это жуткий нафталин, Вы ушли далеко вперед.

Если же речь о другой стороне дела - психологии, то здесь меня поражает наивность Вашего отношения к научным статьям:

Как утверждает П.Экман (Paul Ekman), эмоции сводятся к действиям определенных групп мышц. Вы можете испытать радость, если попытаетесь просто воспроизвести движение мышц лица, которые формируют улыбку. Попробуйте прямо сейчас.

Сами-то попробуйте испытать таким образом радость после тяжелого поражения или, не приведи Господь, тяжелых семейных неприятностей. Убедитесь, что эмоции не "сводятся к действиям определенных групп мышц". Обратная эмоциональная связь, конечно, тоже присутствует и иногда может использоваться (например, бойцами для подавления боли или страха). Только это не более, чем "связь", гораздо более слабая, чем прямая. И средний йогачарин любому экману даст 100 очков вперед в понимании этой связи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bvn_mai
Date:May 21st, 2012 02:35 pm (UTC)
(Link)
Я не берусь, в силу дилетантизма в вопросах психологии, делать какие - то выводы относительно результатов Экмана. Я думаю, что в данном случае лучше посмотреть источник, тем более, что его книги переведены на русский язык и доступны для бесплатного скачивания. Для меня это лишь одна из иллюстраций, которая в обычных - не экстремальных условиях действует. Больше на тему эту тему я ничего сказать не могу.

Но я совсем не дилетант в теме адаптивных систем. И меня интересует не психология, а интересует математика вокруг этого дела. Причем не флуд, а реальные ссылки на научные работы, которые могут помочь мне и другим людям решать практические задачи.
Приношу извинения, если я был резок и Вас как-то обидел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:whiteferz
Date:May 21st, 2012 04:05 pm (UTC)
(Link)
А в деле адаптивных систем, со своей стороны, я конченый чайник.

Замечу лишь, что, если интеллект решает в первую очередь задачу выживания, то нужны в первую очередь иллюстрации, действующие в экстремальных условиях. А в этом смысле сильные эмоции играют функцию
- принудительного перехвата управления от "аналитического" уровня к "интуитивному" (в случае стресса, включающего реакцию "сражайся или убегай");
- спонтанно-рефлекторного снятия этого перехвата. Скажем, смех, как рефлекторное предупреждение ближних о несостоявшейся опасности, появился еще со времени обезьян или даже раньше.

Прочие эмоции - на случай "а потом начинает развлекаться"; здесь перехват управления более мягкий а-ля легконаркотический, хотя-ааа, опять же, зависит от заложенной силы стремления к размножению. Крысы, например, в этих целях способны с самых благополучных в пищевом смысле отстров на соседние переплывать, а уж человек вообще на шекспировские драмы способен.
(Reply) (Parent) (Thread)