Владимир Бетин (bvn_mai) wrote,
Владимир Бетин
bvn_mai

Category:

Несколько слов об ИИ

       Единственный способ устоять при массовом помешательстве и не свихнутся, присоединившись к болельщикам то ли Спартака, то ли Зенита, то ли к фанатам какой-нибудь конфессии команды, исповедующей одну из форм примата духа над материей, либо напротив отвергающий оный, это - заниматься делом. И это особенно верно, когда истерику заботливо "подпитывают", ибо действие принципа «разделяй и властвуй» на "болельщиков" пока никто не отменял. Полезных дел существует множество, но когда вокруг власть с населением демонстрируют отсутствие естественного интеллекта, ИМХО самое время заняться интеллектом искусственным.

        К сожалению, в деле ИИ сложно опереться на научное наследие предшественников, ибо процессом познания, как научным феноменом, до недавнего времени занимались в основном «философы» (примечание 1), которые окончательно запутали ясный вопрос и установили, что «душа – это потемки».  Поэтому чтобы возникла ясность, нам потребуется отказаться от мутных слов типа "сознание", «подсознание», «интуиция», «свобода воли», «душа» и т.д. Нам нужно определиться в предмете исследования и терминах. Думаю, что все, кто дочитал до этого места и не бросился писать автору в комментах кг/ам, понимают бессмысленность глубокого вопроса философии - "о первичности бытия или сознания", а поэтому дальше мы будем опираться исключительно на инженерные представления.

        Чтобы получить их, возьмем и просто разделим Вселенную на две части. Одну мы назовем активным агентом, а другую внешней средой (Заметим, во внешнюю среду могут входить другие активные агенты). В данном контексте, мы оставляем за скобками, как произошло такое разделение и откуда возник активный агент, отправляя всех заинтересованных к эволюционистам Р.Докинзу и А.Маркову. Последнему Вы можете задать возмущенные вопросы лично в его ЖЖ (и по поводу Докинза тоже). Я же просто скажу, что разделяю гипотезы Маркова и Докинза о происхождении активного агента.

         Далее нас будет лишь волновать то, что агент имеет сенсоры и акторы, и активно взаимодействует с внешней средой. То есть он действует на нее с помощью рук, ног, хвоста, пулемета и прочих акторов (силового привода - скажет инженер), и осязает результат с помощью сенсоров - датчиков. А как известно, силовой привод, как и все реальное в физическом мире имеет инерцию и описывается неким дифференциальным уравнением. И внешняя среда то же. То есть, что бы силовой привод шевелился правильным образом и делал что-то полезное, нужна интегро-дифференцирующая цепь (регулятор), которая им управляет. Есть подозрение, что в роли этой цепи выступает цепь нейронов агента, через которую замыкается контур управления: внешняя среда - датчик - цепь нейронов - силовой привод - внешняя среда. Замкнув эту цепь, агент может  что-то "застабилизировать" или наоборот заставить совершать автоколебания, например, дышать,  сокращать сердечную мышцу, вилять хвостом.

        Но этого явно не достаточно, чтобы агент долго и счастливо жил в окружающем его мире. Чтобы его не съели другие агенты, ему нужно знать последствия своих действий, до их выполнения, а для этого нужен имитатор среды. Он может быть построен из другой интегро-дифференцирующей цепи нейронов, моделирующей ее динамику (наблюдателя). Физически оторвав связь регулятора с внешним миром и замкнув управляющую цепь на имитатор, агент сможет заранее ощутить результат планируемых действий и отказаться от них, либо внести коррективы. Можно сказать, что агент осознает (знает) процесс, если он располагает автономным замкнутыми контуром из управляющей и моделирующей цепей нейронов. То есть знания агента о внешнем мире и себе самом живут в виде замкнутых цепей нейронов, в которых осуществляются некие нелинейные колебательные процессы, используемые для извлечения этих знаний...

        Если внимательно приглядеться, то можно сказать, что последовательность иерархий синхронизированных, взаимоувязанных, циклично повторяющихся действий - процессов, когда один процесс порождает другой - дыхание, ходьба, шевеление языком с целью формирования направленного акустического воздействия (речь) и т.д., а также эмуляция ответных действий других агентов - все это  и составляет суть жизни, отражающуюся в колебательных цепях нейронов. А встав на такую позицию, нам лишь остается присоединиться к словам Хоккинза («On Intelligence» by Jeff Hawkins), что мозг синхронизирует и направляет эти процессы, то есть мозг управляет действиями - операциями, которые сознательно и бессознательно выполняет наш организм (Я писал об этом раньше http://bvn-mai.livejournal.com/2521.html ).

        Теперь мы готовы дать  пусть не научное, но зато конструктивное, инженерное определение интеллекта:

        Интеллект - это механизм адаптации агента, в основе которого лежит способность оценить последствия своих и чужих действий (а также произнесенных слов), без выполнения этих действий.
        Этот механизм включает обучение (формирование и коррекцию интегро-дифференцирующих цепей, моделирующих внешний мир) и ИЗОБРЕТЕНИЕ БУДУЩЕЙ СХЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ (своих и чужих), с привязкой действий к пространству и времени, которая направлена на изменение среды обитания и изменение самого агента в сторону, которую агент находит полезной (примечание 2).

         Мозг заня исследованием операций, скажет инженер.

         Итак, интеллект не возможен:
              - без разделения Вселенной на агента и внешнюю среду;
              - без активного взаимодействия агента со средой, куда входит изобретение будущей схемы выполнения операций и обучение.

         Из этого, кстати, следует практический вывод, очень полезный в деле выращивания естественных интеллектов повышенной мощности - ребенок развивает свои мозги через действия. Если Вы хотите иметь умного ребенка, дайте ему в руки, как можно раньше, настоящие пилу и молоток с гвоздями, то есть реальный удобный инструмент, которым можно действительно что-то сделать в окружающем его мире. И не нужно бояться, что чадо стукнет молотком по пальцу или прибьет гвоздями тапочки тещи к паркету - это нормальный процесс, в результате которого в мире появится еще один активный, самодостаточный и качественный естественный интеллект, которому никогда не будет скучно.

        Воспитание естественного интеллекта - это в первую очередь правильное и последовательное усложнение его среды обитания при отсутствии помех для действий в этой среде - скажет инженер.

         Но вернемся непосредственно к интеллекту. Собственно предметом исследования людей, изучающих интеллект, служит не "моск", а описанное выше активное взаимодействие агента со средой. И правильный подход к изучению интеллекта (как естественного, так искусственного) это постановка вопроса, о том какая информация им используется, и какие операции нужно выполнить над этими данными, чтобы иметь наблюдаемую или требуемую функциональность. Но если, людей изучающих ИИ и проектирующих полезные приложения с ИИ мало беспокоит "элементная база", то исследователи  естественного интеллекта вынуждены о ней помнить, и "мэпить" структуры данных с операциями на физиологию.

         Итак, можно сказать, что представления интеллекта о себе самом и внешнем мире построены вокруг операций. Собственно субъект, обладающий интеллектом (агент), решает задачу, как из одной системы воздействующих на него внешних агентов (исходная система), которая по какой-то причине его не устраивает, перейти к новой системе, которая его устраивает. Фактически ИИ это раздел математической теории систем (кивок в сторону M.Месаровича с Я.Такахарой), который посвящен направленным коррекциям связей, переводящим исходную систему в новую с требуемыми свойствами.

         В принципе, теперь мы готовы к практическому обсуждению ИИ, и можем в деталях рассмотреть, как осуществляется перестройка идентифицирующих и управляющих цепей из абстрактных математических нейронов, реализующих нелинейные интегро-дифференцирущие цепи. Но прежде, чем возможно продолжить этот разговор, мне хотелось бы узнать, а что нового и путного известно в этой области, и смежных с этим областях?

         У меня во "френдах", есть несколько очень серьезных специалистов, занимающихся различными приложениями ИИ и просто ученых, не связанных прямо с ИИ. Господа, мне были бы очень полезно, если бы Вы дали ссылки на современные публикации (не обязательно прямо по теме и можно не очень современные), заслуживающие с Вашей точки зрения внимания.

         Примечания:

         1. Под "философами" понимаются вовсе не ученые, работающие в гуманитарной сфере, и даже не выпускники факультета философии, а специалисты по жонглированию словами, порождающие один текст из другого, зарабатывающие профессиональной демагогией и не обремененные практической проверкой своих умствований.

         2. Я сознательно опускал цели агента - мотивы, смысл жизни и эмоции и прочее, хотя с эмоциями как раз все понятно. Как утверждает П.Экман (Paul Ekman), эмоции сводятся к тем же механизмам, что отвечают за действия определенных групп мышц. Вы можете испытать радость, если попытаетесь просто воспроизвести движение мышц лица, которые формируют улыбку. Попробуйте прямо сейчас.
         Что касается мотивов и смысла жизни, то пока в этом нет ясности. Правильнее было бы сказать, что это выходит за рамки очерченной предметной области, хотя найдуться люди, которые напомнят мне, что есть такое слово "гомеостазис". Если двигаться в этом напрвлении, то можно так же сказать, что агент стремится к гармонии с окружающим миром, не забывая об инстинкте самосохранения.  Представление о гармонии естественно зависит от воспитания, социального окружения, но эволюция этого процесса может быть в принципе подвергнуто строгому математическому анализу. Но изучение этих аспектов это уже другая история.


UpDate:
        Мне кажется, что есть смысл вынести отдельно ссылки и некоторые мысли коллег, которые дал этот пост, и которые могут быть кому-нибудь полезны:

        1.Один из уважаемых мной френдов-специалистов написал мне в личку, поэтому я пока не раскрываю его ЖЖ-имени. Я раскрою его, если он сочтет эту полезным для себя. Вот, что он написал:

         "...Владимир, привет!
         К сожалению, в русскоязычном интернете крайне сложно найти серьёзных собеседников в части ИИ, так что Ваши сложности хорошо понимаю; я нашёл только одно место, где идут более или менее профессиональные обсуждения - группы в www.linkedin.com:

         Artificial Intelligence Researchers, Faculty Professionals
         Artificial Intelligence
         AGI — Artificial General Intelligence
         Applied Artificial Intelligence

         Что касается литературы, то я плохой советчик - довольно давно перестал читать монографии, поскольку они описывают подходы, использование которых не позволило создать настоящий (General) ИИ, и не пытаюсь следить за статьями, поскольку они опять-таки в абсолютном большинстве "перетирают" известное, а интересные наверняка есть, но их крайне сложно отыскать в океане неинтересных (подчеркнуто мною), поэтому ограничиваюсь форумами и трачу время на разработку своей версии AGI.

          В итоге могу предложить помимо групп LinkedIn очень немного того, что касается практических работ в области AGI:

           Peter Voss : 
http://www.adaptiveai.com/research/index.htm
nbsp;         Monica Anderson :  http://syntience.com/research.html
           Hans Peter Willems : http://www.mindconstruct.com/modules/simplywiki/index.php?page=whyconsciousai

          А в историческом плане мне были интересн вот это:

           "Искусственный разум" Н.М.Амосов
           "Автоматы и разумное поведение. Опыт моделирования"  Н.М.Амосов, А.М.Касаткин, Л.М.Касаткина, С.А.Талаев
..."

        2. Коллега clayrat в комментариях дает ссылку:

nbsp;      " Вот интересная статья-обзор о попытках математизации биологии:
J.-C. Letelier, M. L. Cárdenas & A. Cornish-Bowden (2011) "From L’Homme Machine to metabolic closure: steps towards understanding life" J. Theor. Biol. 286, 100–113 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21763318 "

        3.Коллега d43m0n в комментария у whiteferz. в обсуждении, которое инициировал мой пост, ответил мне ссылкой на конференцию по традиционному ИИ:

nbsp;      "....да, например: http://commonsensereasoning.org/2011/proceedings.html и ещё по автору: http://dblp.uni-trier.de/db/indices/a-tree/k/Kern=Isberner:Gabriele.html ..."


        Я пока лишь, присоединился к группам в www.linkedin.com, но литературу по ссылкам еще посмотреть не успел, поэтому пока у меня нет о ней своего мнения. Я выскажу его позже.

       UpDate2: это имхо требует внимательгого изучения   http://www.aboutbrain.ru/


         Я буду признателен всем, кто поможет продолжать пополнять список ссылок на литературу, интересных с точки зрения специалиста в области AGI и AI.
Tags: computer science, it, Искусственный интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments