?

Log in

No account? Create an account

Кибернематика — LiveJournal

Apr. 12th, 2012

10:23 am - Кибернетическая партия, однако…

     Известно, что верным признаком качества власти служит заметная убыль числа городских сумасшедших,читать дальше ...Collapse )
    
     Да, и главное, - сегодня великий праздник – человек вышел в Космос. Надеюсь, что рано или поздно, именно эта дата - 12 апреля - станет у нас в России государственным праздником.

    С праздником господа.

Dec. 8th, 2011

12:23 pm - По поводу 632305222316434

        Блина-блина, опять нужно вылезать из берлоги, и вместо того, чтобы общаться с бесконечностью, постигая связь между предикативным синто и ПИД-регулятором, - возвращаться к мирской суете.  Вот трезвый взгляд http://www.echo.msk.ru/blog/kokh/836761-echo/.  А теперь, читаем это http://www.echo.msk.ru/news/837208-echo.html.  Вообще-то Волошин прав. И до тех пор, пока Ваши соседи будут поддерживать тот или иной коррупционный бизнес - «махать флагом на площади» бесполезно. Ну а как только, они перестанут поддерживать коррупционный бизнес - «махать флагом на площади» будет уже не нужно.

         Где-то у меня было белое кашне.

         UpDate 1:  Уважаемые господа, которые хотят прокомментировать и уже комментируют это пост - я не занимаюсь политикой. Этот пост - исключение, причина написания которого, я бы сказал некоторое отсутствие рационализма, которое я сейчас ощущаю вокруг. Я разделяю далеко не все взгляды цитируемых авторов, но я полностью разделяю их призыв к рациональному мышлению (не путать с цинизмом). Поэтому, я заранее извиняюсь за то, что оставлю Ваши замечания без комментариев.

         UpDate 2: еще раз поводу 632305222316434  (11.12.2011): 

         Где-то с полгода назад, наша местная власть затеяла здравое дело - создать условия, способствующие улучшению памяти у отдельных членов общества. У членов, которые забывают  Read more...Collapse )Так на землю пролилась кровь коррупционера.

Jan. 8th, 2011

06:48 pm - Закон огурца и Новый год при свечах

           27 декабря в Подмосковье случился доселе не наблюдаемый Read more...Collapse )

         Господа, с наступившим Вас Новым годом.

          P.S.:  А Новый год я все-таки встретил при свечах - 31 декабря в 23-30 на соседней улице, где гражданское общество оказалось физически хилым и без лестницы, на провода рухнуло дерево. К чести электриков, которые были вынуждены поголовно пахать и в Новый год, они все починили к часу ночи. Но я так и не узнал - кто же нас поздравлял в Новогоднюю ночь - премьер или президент?

          P.P.S: В наших местах электрики работали с 28 декабря круглосуточно (во многих местах им помогали местные мужики вроде нас), но некоторые дома получили электричество только 7 января. Интересно, а начальство там наверху в курсе, что в наших краях снег не навсегда, а через несколько месяцев он резко растает и будет паводок?

Oct. 5th, 2010

10:48 am - На злобу дня (о сносе/переносе памятников)

        Пока "гуманитарно-мыслящие" массы с энтузиазмом "гудят" по поводу переноса  многометровой нетленки мастера монументальной карикатуры (то ли Колумбу, то ли Петру) в более подходящее место (из Парка Культуры видимо  в Царицинский парк), здесь заняты делом http://n0mad-0.livejournal.com/51143.html  - мой респект.  


Apr. 30th, 2010

04:06 pm - middle level ИИ

   Пока я тут мотался по командировкам, оказалось, что уже есть люди, которые строят ИИ ("middle level").  А вот здесь в это же время разводят философию о невозможности ИИ   (пока нашли 12 причин). 

  Первым, кроме работ A. Clark, которые советует читать А.Плахов (не кинокритик), ИМХО стоит посмотреть работы Peter Dominey http://www.isc.cnrs.fr/dom/dommenu-en.htm (навел fregimus). Кстати, это близко к тому, что я сам думаю на эту тему.

  Вторым ("философам"), кто исследует причины «невозможности ИИ», ИМХО следует взять в руки метлу и грабли, и заняться деятельностью, которая ведет к осязаемым и полезным результатам, а главное, не требуя значительных умственных напряжений, способствует сохранению и восстановлению душевного здоровья.  

  Ну и,напоследок,  для тех, кто делит ИИ на «твердый» и «мягкий»("слабый"/"сильный"), замечу, что для возникновения сингулярности (большой технологической катастрофы) вовсе не требуется наличие автономных искусственных устройств с глазами, мозгами и руками ("твердый ИИ"). Достаточно просто программы с ИИ в Интернет.
   Используя информацию с блогов (блого-писатели - как датчики первичной информации) и перерабатывая ее помощью мягкого ИИ, она будет автоматически расставлять рейтинги, писать комменты и т.д.,используя блого-читателей в роли силового привода (вроде электромотора, который отклоняет элероны на самолете), чтобы направлять движение материи и информации в непонятную и ненужную для человечества сторону. 
  То есть подобно вирусу, перестраивающему клетку, мягкий ИИ ("Гугло-Яндекс") уже перестраивает человеческое общество под «свои интересы». :)

Dec. 28th, 2009

11:23 am - Глобальное потепление и как от него спасаться истинным ученым

       Мечта всякого истинного ученого – сидеть в берлоге (лаборатории) на необитаемом острове (но с Интернетом) и удовлетворять свое природное любопытство. А оно неисчерпаемо, ибо, как заметил кто-то очень умный - истины нет, а есть бесконечный путь к ней. Поэтому, когда обстоятельства вынуждают истинного ученого отвлечься от постижения бесконечности и выползти на «свет» (поговорить с инвесторами, нанести визит теще, сходить с женой на рынок) у истинного ученого возникает естественное желаниеRead more...Collapse ).
     P.S.: Поскольку я уже не смогу писать в своем ЖЖ в уходящем году и в ближайший месяц (буду в берлоге спокойно читать - что же написали fregimus и falcao  про "теорему Геделя"  fregimus.livejournal.com/82506.html и falcao.livejournal.com/189737.html   и разбираться со ссылками, которые fregumis мне дал), - с наступающим Вас новым годом господа. И пусть с Нового года в нашем с Вами окружении будет больше порядочных, доброжелательных и интеллигентных реалистов с мощными и тренированными мозгами.        

P.P.S.: Истинный ученый отличается от неистинного бесконечным любопытством (на уровне инстинкта) и критическим мышлением (добавлю – агностицизмом, хотя найдутся те кто с этим не согласится).

Sep. 8th, 2009

01:23 pm - дыбр - "пазитиф" (катамаран и пороги)

Что-то грустной была френд-лента в начале сентября, поэтому под катом "пазитиф", отражающий некоторые грани понятия «хорошо» (жми…). 

Read more...Collapse ).
 

 

rfnfvfhf

Apr. 2nd, 2009

01:37 pm - М.Делягин «К кризису современного знания»

Давно собирался сказать в ЖЖ, что-то умное, Read more...Collapse )

Nov. 15th, 2008

01:50 pm - Cybersyn Стаффорда Бира и неосоциализм

На этой неделе случайно поучаствовал (с докладом) в одной научной конференции. Конференция была посвящена очень большим АСУ, с объектами управления ну никак не ниже планетарного, а еще лучше - космического масштаба.

Где-то месяца через 2-3, при удачном расположении звезд, я возможно, выложу презентацию, а пока не буду этого делать, дабы, не дремлющие конкуренты, направляющие движение светил c другого края, не сперли идею, и не поменяли бы случайно местами Солнце с Луной, попутно придав Земле перпендикулярное вращение.

 Итогом конференции стало чувство глубокого пессимизма и ощущение тщетности наших усилий: - ибо (это общее настроение собравшихся инженеров) лица принимающие решения, как только получают в свое распоряжение могучую кибернетику, которую мы для них делаем, тут же забывают о всеобщем благе. Вопреки предположениям главных идеологов АСУ (больших философов), они плюют с большого дерева на оптимизацию всеобщей функции полезности и используют созданную нами кибернетику исключительно для обоснования и продвижения собственных проектов и решений, единственная цель коих – комфорт и движение их инициаторов вверх по служебной лестнице.

 Мне кажется, что эти соображения стоило бы принять во внимание, всем фанатикам Киберсин Стаффорда Бира и энтузиастам неосоциализма, которые видят в глобальной автоматизации панацею от всех мыслимых кризисов. Они забывают, что на всякую аварийную систему защиты обязательно найдется умник, который в порыве служебного рвения, ее отключит, чтобы она не мешала поднять производительность труда. На всякую кибернетику всегда найдется умелец, который будет ее использовать совсем не для того, для чего она была задумана. Дав юноше в руки мел и научив его азам грамоты, но позабыв обучить хорошим манерам, следует ожидать, что он напишет *** на новом заборе. И пройдет немало времени, прежде чем он возможно поймет, что всего лишь испортил хороший забор.

Наблюдаемый кризис возник вовсе не в экономике. Он находится в головах лиц принимающих решения, в повсеместном использовании ими жадных алгоритмов оптимизации. Никакая глобальная АСУ сама по себе, даже с искусственным интеллектом, не гарантирует нас от того, что лицо принимающее решение в какой-нибудь «Global International Inc», не срубит яблоню, чтобы достать яблоко, до которого оно не может дотянуться.

Oct. 20th, 2008

03:39 pm - По поводу паники и ботов, пишущих комменты в ЖЖ

Пусть и с опозданием, но видимо надо отреагировать на появление ботов, пишущих комментарии в ЖЖ.

Вот здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/1025757.html можно полюбоваться на испуг воинствующего дилетанта, осознавшего себя в роли подопытного кролика (Дилетанта потому, что всерьез пишет это http://ivanov-petrov.livejournal.com/1025757.html?replyto=48751069&style=mine , воинствующего – потому что спесив в своем невежестве по отношению к Computer Science).

Здесь же дано исчерпывающее объяснение произошедшего http://timur0.livejournal.com/56707.html

Поскольку всплыла тема искусственного интеллекта, добавлю пару слов:
- Описываемая атака ботов не имеет никакого отношения к ИИ.

- ИИ пока не создан, но лишь потому - что не был нужен. Теперь с появлением Интернет такая потребность возникла, появилась и его среда обитания. Для людей, которые профессионально этим занимаются, в феномене естественно интеллекта нет ничего мистического и не воспроизводимого. Поэтому очень скоро вы будете пользоваться услугами ИИ, что, однако, будет не замечено абсолютным большинством пользователей.

- Для несведущего человека ИИ, ассоциируется с некой антропоморфной силой, которая непременно должна поработить или извести человечество. Ответственно заявляю – это чушь. У ИИ нет собственной воли и собственных целей. Это всего лишь инструмент, в руках другого человека, но который может иметь скверные намерения. Эта не проблема ИИ – это проблема выстраивания человеческих отношений.

- Реальная опасность ИИ в обесценивании человеческого знания и умений. Однако, в современном мире это произошло и без создании ИИ, по причине массового перехода людей в сферу анализа информации. Ранее это был удел избранных. Все самое страшное уже случилось без всякого ИИ.

Ну и чтобы успокоить замечу, что с изобретением автомобиля ноги для человека не потеряли своей значимости, автомобиль лишь расширил наши возможности, оставив крепкие ноги в их прежней высокой цене. Но теперь Вы избавлены от необходимости доказывать их важность, убегая босиком по камням от голодного медведя. Та же участь ждет и естественный интеллект.

А посему просьба к немереному числу «хфилософов», рассуждающих о вреде или невозможности ИИ почитать книжечки и перестать «гнать волну», дабы не отвлекать нас инженеров от дела, и не создавать негативный фон, мешающий поступлению инвестиций.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)